Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Монумент жертвам холокоста по проекту Даниэля Либескинда

В столице Канады открылся первый в стране Национальный мемориал памяти жертв холокоста. Монумент выполнен по проекту Даниэля Либескинда в форме искаженной шестиконечной звезды – фирменной деконструктивистской манере архитектора

Либескинд: монумент Холокоста в Оттаве фото [8]

В столице Канады, городе Оттава, открылся первый во всей стране Национальный монумент памяти жертв холокоста. Автором неслучайно был выбран архитектор Даниэль Либескинд, ранее уже проектировавший Еврейский музей в Берлине. Мемориал в фирменной деконструктивистской манере американского автора символично расположен в самом центре города, прямо напротив Военного музея Оттавы.

Либескинд: монумент Холокоста в Оттаве фото [6]

Монумент выполнен в форме искаженной шестиконечной звезды – визуальном символе холокоста, который миллионы евреев были вынуждены нашивать на одежду по приказу нацистов. Памятник не только символизирует собой дань памяти всем жертвам холокоста, но и чествует всех выживших беженцев нацистского режима, сумевших сделать Канаду своим домом.

Либескинд: монумент Холокоста в Оттаве фото [1]

Монумент сочетает в себе архитектуру, искусство, ландшафтный дизайн таким образом, чтобы максимально вовлечь зрителя и посетителя во взаимодействие с одной из темных глав человеческой истории. Пространство представляет собой экспериментальную среду, лабиринт, состоящий из шести треугольных блоков. Одна из зон реализована в форме 14-метровой башни без крыши, через которую видно дневное голубое или ночное звездное небо – символ свободы.

Либескинд: монумент Холокоста в Оттаве фото [2]

Вход в мемориал неслучайно происходит по нисходящей, а выход, наоборот – по восходящей траектории. Так называемая внутренняя «Лестница надежды» и окружающие памятник хвойные деревья, которые вырастут в дальнейшем, символизируют собой будущие поколения еврейских беженцев.

Либескинд: монумент Холокоста в Оттаве фото [4]

Памятник передает мощное послание о бесконечном запасе сил и способности выживания человека. Крупномасштабные монохромные фотографии канадского автора Эдварда Буртинского нанесены на окружающие стены. Полотна изображают тихие умиротворенные пейзажи, на фоне которых массово истреблялись миллионы невинных мужчин, женщин и детей.

Либескинд: монумент Холокоста в Оттаве фото [5]

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги