Театр на Таганке

В 2017 году празднует круглую дату не только Москва. 90 лет исполнилось бы Юрию Любимову, возглавлявшему с перерывом театр с 1964-го до 2011 года. В честь двойного юбилея здание, состоящее из нескольких построек, созданных в период с XVIII века и до 70-х годов XIX, отреставрировали. Самое заметное преображение – цвет фасада изменился с привычного кирпично-красного на белый.

Памятник Пушкину

Один из символов города, памятник поэту на Пушкинской площади, наконец привели в порядок. Отреставрировали монумент, ступени и отчистили скульптуру от грязи, пыли и копоти. Привычный зеленоватый цвет памятника, который придает ему патина, решено оставить: ко Дню города ее восстановят, сделав оттенок более ровным.

Садовое кольцо

Самое оживленное движение, унылые заборы и почти полное отсутствие пешеходных зон в районе Садового кольца – привычная картина. К счастью, она во многом поменялась и будет продолжать меняться. Для редизайна привлечено 12 арх-бюро, в числе которых Latz + Partner и Rhizome group. Парковки, например у Садово-Сухаревской улицы, превращаются в скверы, дороги должны получить современное освещение. Уже скоро Садовое кольцо будет соответствовать своему названию.

Площадь Белорусского вокзала

Район Тверской Заставы пытаются реконструировать уже почти 10 лет, однако до последнего времени он представлял собой тоскливое зрелище: бесконечные развязки и торговые центры. И вот за дело взялись голландец Адриан Гезе и его бюро West 8, известные своим проектом Новая Голландия в Петербурге. Помимо озеленения (главный тренд всей московской реконструкции), самое заметное изменение – возвращение на историческое место памятника Максиму Горькому, созданному Иваном Шадром и Верой Мухиной, который вернется из ссылки в Парке Музеон.