Фото №1 - Музей Академии киноискусств по проекту Ренцо Пиано
Фото
Джош Уайт

Музей Американской академии кинематографических искусств и наук находится в Лос-Анджелесе на пересечении улиц Уилшир и Фэрфакс и занимает историческое здание 1939 года, ранее принадлежавшее компании May. Студия итальянского архитектора Ренцо Пиано (Renzo Piano) отреставрировала постройку и дополнила ее «Сферой» — куполообразной конструкцией, где разместились кинозалы и терраса, увенчанная изогнутой стеклянной крышей.

Фото №2 - Музей Академии киноискусств по проекту Ренцо Пиано
Фото
Джош Уайт
Фото №3 - Музей Академии киноискусств по проекту Ренцо Пиано
Фото
Джош Уайт

Архитекторы обновили характерный золотой цилиндр оригинального здания, заменив треть из 350 000 плиток, покрытых сусальным золотом, а фасады отделали известняком. К новой пристройке ведут два моста — стеклянный и стальной, — названные в честь актрисы Барбры Стрейзанд (Barbra Streisand) и руководителя индустрии развлечений Кейси Вассерман (Casey Wasserman).

Фото №4 - Музей Академии киноискусств по проекту Ренцо Пиано
Фото
Джош Уайт
Фото №5 - Музей Академии киноискусств по проекту Ренцо Пиано
Фото
Джош Уайт

Новое здание построено из стали и бетона и покрыто 1500 стеклянных фрагментов, насчитывающих 146 различных форм и размеров. Вместе они образуют прозрачный купол над террасой, с которой открывается захватывающий вид на Голливудские холмы.

Фото №6 - Музей Академии киноискусств по проекту Ренцо Пиано
Фото
Джош Уайт

В «Сфере» также располагается кинозал на 1000 мест, полностью оформленный в красном цвете. Он носит имя Дэвида Геффена (David Geffen), основателя Asylum Records и киностудии DreamWorks. Еще один зал выполнен в ярко-зеленом цвете и назван в честь продюсера и сценариста Теда Манна (Ted Mann).

Фото №7 - Музей Академии киноискусств по проекту Ренцо Пиано
Фото
Иван Баан

Открытие Музея Академии киноискусств запланировано на 30 сентября 2021 года. Перед этим в музее пойдет ряд онлайн-мероприятий, в том числе беседа с режиссером Спайком Ли (Spike Lee) и несколько кинопоказов.

Фото №8 - Музей Академии киноискусств по проекту Ренцо Пиано
Фото
Иван Баан