Фото №1 - Музей культуры на месте древних руин в Китае
Фото
Су Шэнлян

Музей Культуры, спроектированный дизайнерами из Shenzhen Horizontal Design, призван помочь возродить деревню Чжан Янь в пригороде Шанхая и показать, как можно использовать старую сельскую архитектуру в Китае. «Сохранение, рост и расширение — вот наша стратегия по обновлению и восстановлению деревни. Старые здания отражают ее историю и культуру, поэтому их обязательно нужно поддерживать и находить им новое применение», — объясняют в студии.

Фото №2 - Музей культуры на месте древних руин в Китае
Фото
Су Шэнлян

Музей включает в себя три галереи, посвященные прошлому, настоящему и будущему Шанхая. Два выставочных пространства занимают уже существующий исторический музей и руины семейного дома поздней династии Цин — последней императорской династии в Китае, датируемой 1644–1912 годами. Основной зал окружен разрушенными стенами старого дома, пришедшего в аварийное состояние. Галерея оформлена на тему «Современность».

Фото №3 - Музей культуры на месте древних руин в Китае
Фото
Су Шэнлян
Фото №4 - Музей культуры на месте древних руин в Китае
Фото
Су Шэнлян

Команда сохранила то, что осталось от здания, и расположила внутри новый бетонный объем, который отстоит от разрушенных стен на 30 сантиметров и имеет огромные окна, через которые можно рассмотреть древнюю кирпичную кладку. Наклонная крыша галереи, усеянная световыми люками, повторяет форму оригинального дома.

Фото №5 - Музей культуры на месте древних руин в Китае
Фото
Су Шэнлян
Фото №6 - Музей культуры на месте древних руин в Китае
Фото
Су Шэнлян

Второе выставочное пространство, посвященное теме «Традиции», находится в историческом музее, который сохранился чуть лучше. Дизайнеры отреставрировали оригинальны и потолок и обнажили деревянные конструкции, а пол выложили анодированным алюминием, который призван наполнить пространство светом и сделать его визуально больше.

Фото №7 - Музей культуры на месте древних руин в Китае
Фото
Су Шэнлян

Последняя галерея Музея культуры Чжан Янь представляет собой новое двухэтажное здание, построенное из белого бетона. Однако оно повторяет очертания дома, который раньше занимал это место. Современный футуристический дизайн пространства отражает тему экспозиции — «Будущее». Снаружи галерея окружена садом, куда можно выйти через стеклянные кафе на первом этаже.

Фото №8 - Музей культуры на месте древних руин в Китае
Фото
Су Шэнлян