Фото №1 - Музей MAXXI L'Aquila в Л'Аквиле: здание восстановлено при поддержке России
Palazzo Ardinghelli после разрушительного землетрясения в Л'Аквиле 6 апреля 2009 года.

6 апреля 2009 года в итальянском городе Л'Аквила произошло мощное землетрясение магнитудой 6,3, которое стало самым разрушительным в Италии за последние 30 лет. Оно оставило без крова 29 тысяч человек, около 15 тысяч зданий было разрушено. Одним из памятников барочной архитектуры, сильно пострадавших от стихии, был дворец Palazzo Ardinghelli.

Фото №2 - Музей MAXXI L'Aquila в Л'Аквиле: здание восстановлено при поддержке России
Фото №3 - Музей MAXXI L'Aquila в Л'Аквиле: здание восстановлено при поддержке России

Он стоит в самом центре Л'Аквилы, в двух шагах от фонтана Luminosa — главного символа города, и представляет собой яркий образец итальянской барочной архитектуры. Здание было спроектировано между 1732 и 1743 годами римским архитектором Франческо Фонтана (Francesco Fontana), сыном более известного архитектора Карло Фонтана (Carlo Fontana). Оно примечательно своим внутренним двориком с монументальной лестницей, расписанной венецианским художником Винченцо Дамини (Vincenzo Damini) в 1749 году.

Фото №4 - Музей MAXXI L'Aquila в Л'Аквиле: здание восстановлено при поддержке России
Фото №5 - Музей MAXXI L'Aquila в Л'Аквиле: здание восстановлено при поддержке России

Землетрясение нанесло огромный ущерб зданию. Средства на его восстановление в размере более 7 млн. евро выделило правительство России. Реставрация была начата в 2014 году. А в 2015 году итальянские власти решили отдать Palazzo Ardinghelli под филиал римского музея современного искусства MAXXI. В новом качестве здание открылось для публики в сентябре 2020, а официальная церемония, отложенная из-за пандемии Covid-19, состоялась 28 мая 2021 года.

Вот так его интерьеры выглядят сейчас:

Фото №6 - Музей MAXXI L'Aquila в Л'Аквиле: здание восстановлено при поддержке России
+1