Музей Ива Сен-Лорана открылся в Марракеше

Архитектурный комплекс, посвященный легендарному дизайнеру, разработан французским бюро Studio KO. В экспозиции представлены личные вещи, эскизы и предметы из кутюрных коллекций гения моды

Долгожданное открытие музея Ива Сен-Лорана в Марракеше состоялось 20 октября. Новый комплекс, разместившийся на территории 4 000 м/кв, — больше чем просто музей, это настоящий культурный центр. Основа постоянной экспозиции — работы и предметы из личной коллекции Ива Сен-Лорана. Уникальное собрание включает около 5 000 личных вещей модельера, 15 000 аксессуаров из кутюрных коллекций и десятки тысяч скетчей.

Помимо основной экспозиции в музее предусмотрены залы для для временных вернисажей, концертов, кинопросмотров, лекций и музыкальных трансляций из оперных театров и концертных площадок со всего мира. Научная библиотека культурного центра включает более 5 000 книг посвященных как самому Иву Сен-Лорану, так и исламской и арабо-андалузской культуре, жизни берберов — коренного населения Марокко, ботанике и моде.

Знаменитый особняк «Сад Мажорель» (Jardin Majorelle), окруженный уникальной коллекцией экзотических растений был приобретен Ивом Сен-Лораном и его партнером Пьером Берже в 1980 году. Дом в арабском стиле находится на территории парка, где представлены тысячи видов кактусов, пальм, кипарисов и других растений

В числе прочего на территории музейного ансамбля работают кафе, книжный магазин, административные офисы и реставраторская мастерская. Нет сомнений, что новый культурный центр сделает Марокко еще более привлекательным местом для поклонников дизайна, моды и высокого искусства.

В портфолио арх-бюро Studio KO под управлением Оливье Марти и Карла Фурнье множество успешных проектов по всему миру. В течение 15 лет у дизайн-команды был оффис в Марокко. В Танжере сотрудники Studoi KO много лет работали на Пьера Берже — соучредителя Дома Мод YSL и президента PB-YSLFondation. Поэтому выбор Studio KO в качестве авторов проекта стал очевидным.

Фасад нового музея Ива Сен Лорана украшает кружевная кладка из красного кирпича. В соответствии с задумкой главного заказчика Пьера Берже, здание сочетает современные архитектурные тренды и черты марокканской культуры. Для строительства использованы только местные материалы, напоминающие об узорах и текстуре берберских тканей. Фасад здания украшен розовым гранитом, напоминающеи о вотором названии Марракеша — «охристый город».

Оформлением главного выставочного пространства занимался декоратор Кристоф Мартин. Здесь представлены классические работы великого кутюрье, вдохновленные его путешествиями, экстравагантными вечеринками, образом жизни парижской богемы и его любовью к классическому и современному искусству.

В далекие далекие 1960-е берберская культура навсегда заворожила Ива Сен Лорана, во многих его работах очевидно африканское и марокканское влияние. Винтажные работы великого кутюрье выставлены на лаконичном черном фоне, а каждый из экспонатов сопровождает аудиовизуальная презентация.

Культурный центр, посвященный легендарному Иву Сен Лорану -- первый специализированный музей моды в Африке