Небоскреб 11,5 метров шириной в Мельбурне

Австралийская архитектурная студия Bates Smart спроектировала небоскреб Collins House высотой 184 метра и шириной всего 11,5 метров в самой тонкой точке

Фото №1 - Небоскреб 11,5 метров шириной в Мельбурне
Фото
Питер Кларк

Жилое здание Collins House высотой 184 метра занимает площадь чуть больше одной баскетбольной площадки. Соотношение высоты сооружения к его ширине 16:1, что, по словам проектировщиков из студии Bates Smart, делает его самой «стройной» башней в Австралии и третьим самым тонким небоскребом в мире.

Фото №2 - Небоскреб 11,5 метров шириной в Мельбурне
Фото
Питер Кларк

Башня надстроена над домом 1908 года с богато украшенным фасадом шириной всего 11 метров. Стеклянное сооружение тянется вверх, расширяясь и нависая над 11-этажным офисным зданием по соседству. Австралийский девелопер Golden Age приобрел права на воздух над ним.

Фото №3 - Небоскреб 11,5 метров шириной в Мельбурне
Фото
Питер Кларк
Фото №4 - Небоскреб 11,5 метров шириной в Мельбурне
Фото
Питер Кларк

Чтобы ускорить и облегчить строительство на таком небольшой участке между двумя зданиями, студия Bates Smart использовала модульную систему сборных деталей. С помощью одного башенного крана и подъемника ярусы устанавливали друг на друга, причем на каждый уровень требовалось два-три часа.

По оценкам Bates Smart, такой метод позволил сэкономить до четырех дней на строительство одного этажа, сократив общий срок с 40 месяцев до 30. Архитектурная студия надеется, что Collins House станет примером того, как сверхлегкие небоскребы могут быть построены в подобных местах в других городах.

Фото №5 - Небоскреб 11,5 метров шириной в Мельбурне
Фото
Питер Кларк

Collins House есть 259 апартаментов, расположенных на 60 этажах. На 27 уровне находится зал для торжественных мероприятий и тренажерный зал. На террасе на третьем этаже располагается бар под открытым небом.

Фото №6 - Небоскреб 11,5 метров шириной в Мельбурне
Фото
Питер Кларк
Фото №7 - Небоскреб 11,5 метров шириной в Мельбурне
Фото
Шон Феннесси