Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Новая жизнь фабрик: как развивается тренд на лофты

Реновация промышленных зданий в Москве проходит не первый год: бывшие промзоны получают шанс на новую жизнь не только в центре города, но и за его пределами. Сооснователь Architects of Invention Антон Хмельницкий рассказывает, как архитекторы работают над адаптацией бывших производственных корпусов к жилой функции

Новый красный

Поначалу в бывших зданиях фабрик и мануфактур располагались преимущественно офисные лофты: такая стилистика подразумевала минимальную адаптацию бывших производственных цехов к новой функции и замену инженерных систем. Однако тенденции рынка привели к тому, что офисы на месте бывших фабрик перестали быть чем-то особенным. В поисках лучших форматов для развития промышленных зданий и за видением их развития уже в формате жилой недвижимости девелоперы обратились к архитекторам.

Новая жизнь фабрик: как развивается тренд на лофты (фото 1)
Офис для компании Bob the Robot на месте бывшего хлебозавода. Проект студии Джоанны Лааджисто.

Тренд на трансформацию фабричных и складских зданий в современное жилье исторически сложился в тех европейских городах, где индустриальные зоны располагались в центре города или на набережной. Характерный пример такой промышленной зоны — бывшие доки в Лондоне. Склады и фабрики традиционно располагались вдоль Темзы, в том числе и в самом центре города, поэтому уже с начала 80-х годов такие районы постепенно превращались в премиальные жилые кварталы с деловыми и торговыми центрами. В Москве подобной практике всего 10 лет, но уже сегодня мировой опыт позволяет нам ориентироваться в трендах «фабричного» жилья.

Новая жизнь фабрик: как развивается тренд на лофты (фото 3)
Квартира Анны Монгайт, расположенная в корпусах бывшего завода «Рассвет». Проект Катерины Виноградовой.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

У заводских зданий из красного кирпича есть ряд неоспоримых достоинств, которые позволяют архитекторам приспособить их к современной жизни. Прежде всего, это большие окна, высокие потолки, широкая сетка колонн и отсутствие несущих стен внутри помещений. Работать с такими пространствами легко, несмотря на большую глубину этажей. Фактурный кирпич при этом сохраняется только снаружи. Внутри современные материалы позволяют разработать самые разные дизайнерские решения, более сложные чем просто открытые коммуникации и отсутствие отделки кирпича. Покупатель получает сразу несколько преимуществ: с одной стороны, жизнь в здании с историей, с другой — адаптированное жилое помещение для всей семьи.

Новая жизнь фабрик: как развивается тренд на лофты (фото 5)
Проект архитектурного бюро BC-OA.
Фото: 
КРИСТИАН ХАРДЕР

Смена приоритетов

Следует отметить, что по российскому законодательству далеко не каждое здание бывшей фабрики можно приспособить для жилой функции. В основном проекты реализуются в местах «легких» производств — это бывшие ткацкие или кондитерские фабрики. В большинстве случаев имеет смысл реконструировать заводские здания под жилье именно в центральных районах города. Такой путь развития, к примеру, мы выбрали для бывшей кондитерской фабрики имени Марата на Малой Ордынке.

Новая жизнь фабрик: как развивается тренд на лофты (фото 7)
Классические апартаменты в Собрании клубных домов ORDYNKA.
Фото: 
ORDYNKA

Высокий класс проекта во многом определяет его местоположение вблизи ключевых достопримечательностей. Фабрика имени Марата вошла в состав Собрания клубных домов ORDYNKA. Учитывая характеристики здания — высоту потолков и большое количество естественного света — нам удалось создать внутри функциональные квартиры самых разных размеров: от компактных до двухуровневых пентхаусов. Исторический отреставрированный фасад при этом сохранит идентичность Малой Ордынки и ее аутентичный облик.

Новая жизнь фабрик: как развивается тренд на лофты (фото 9)
Собрание клубных домов ORDYNKA.
Фото: 
ORDYNKA

Работа по созданию жилья в зданиях бывших производств сложна также и соблюдением требований охранных организаций по сохранению объектов культурного наследия. В таком проекте архитектор и девелопер всегда работают с существующим зданием со своей историей, с его особенностями и стилистикой. Основная задача в данном случае — не просто создать эффектный и востребованный формат жилья, а сохранить дух здания и все его исторические элементы, среди которых не только детали фасадов или входных групп, но и несущие конструкции, такие как своды Монье или колонны.

Новая жизнь фабрик: как развивается тренд на лофты (фото 8)
Интерьер бывшего каретного дома XVIII века. Проект Kingston Lafferty Design.
Фото: 
БАРБАРА КОРСИКО

Один из последних успешных примеров по созданию жилья в зданиях бывших заводов — реконструкция Battersea Power Station в Лондоне. Построенная в 1941 году в стилистике ар-деко электростанция приобрела один из самых узнаваемых и любимых силуэтов в городе. Работа с таким знаковым объектом потребовала от архитекторов Wilkinson Eyre аккуратности и бережности по отношению к наследию.

Помимо офисов, в объекте предусмотрели жилые форматы: апартаменты и виллы разместили в восточном и западном блоках. Архитекторам удалось найти интересное сочетание стекла и камня. Создание собственных зеленых «оазисов» для квартир и апартаментов в бывших фабриках также позволяет покупателю по-новому взглянуть на формат. И это одно из преимуществ «фабричных» проектов — наличие собственных территорий, где можно разбить сады или парки.

Новая жизнь фабрик: как развивается тренд на лофты (фото 11)
Первые апартаменты в Battersea Power Station.
Фото: 
Battersea Power Station

Больше не лофт?

По мере распространения формата на рынке изменился и портрет покупателя такого жилья, особенно в сегментах премиум и deluxe. Квартиры или апартаменты в зданиях бывших фабрик покупают те, кто ценят характер дома и его историю, но при этом стремятся владеть современной, комфортной недвижимостью.

Сам по себе стиль лофт в оформлении жилья в зданиях бывших фабрик отходит на второй план. По сути своей это понятие достаточно абстрактно, и прежде всего эстетика определяется высокими потолками и большими окнами. Обстановка зависит от вкуса и предпочтений покупателя, который может оформить как современный, так и классический интерьер в исторических стенах.

Новая жизнь фабрик: как развивается тренд на лофты (фото 14)
Квартира в Москве. Старый кирпич, еще со штампами изготовителя, осторожно почистили и покрыли матовым лаком. Проект дизайнеров Ирмы Юнаевой и Полины Минаковой из студии «Архилаб».
Фото: 
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА
Стиль: 
НАТАЛЬЯ ОБУХОВА

Таким образом, формат недвижимости в зданиях бывших фабрик меняется вместе со своим покупателем. От офисной недвижимости — к полноценному жилью, от минимализма в интерьере — к самым разным стилистическим решениям. Неизменной остается цель дать новую жизнь историческим зданиям и создать в рамках устоявшейся индустриальной архитектуры новые функциональные пространства.

Новая жизнь фабрик: как развивается тренд на лофты (фото 16)
Старая квартира в центре Львова. Проект Re+ design bureau.
Фото: 
MАКСИМ СОСНОВ

Другие материалы по теме:

Новый тренд: общественные пространства, в которых мы живем

10 интерьеров в индустриальном стиле

Кирпичные стены: 30+ вдохновляющих примеров

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги