Новое здание медицинского института в Зальцбурге

Австрийская студия Berger + Parkkinen спроектировала новый корпус Частного медицинского университета имени Парацельса в Зальцбурге

Фото №1 - Новое здание медицинского института в Зальцбурге

Частный медицинский университет имени Парацельса (PMU) в Зальцбурге был основан в 2004 году. В 2017 в нем появилось фармацевтическое отделение, для которого начали строить новый корпус. Реализацией проекта занималось австрийское архитектурное бюро Berger + Parkkinen Associated Architects.

Фото №2 - Новое здание медицинского института в Зальцбурге
Фото №3 - Новое здание медицинского института в Зальцбурге

Корпус D логически продолжает архитектуру Корпуса С на другой стороне улицы, которым также занимались Berger + Parkkinen и который был открыт в 2013 году. Поэтому сходство их типологии неслучайно.

Главной проблемой стало то, как именно новое здание сможет интерпретировать характерные архитектурные решения Корпуса С и трех прилегающих зданий — волнообразные зеркальные потолки кантиливерных конструкций. Ответом стало решение адаптировать не форму, но концепцию.

Фото №4 - Новое здание медицинского института в Зальцбурге

Как и в случае с Корпусом С, верхний этаж здания отдан под лаборатории и вентиляционное оборудование, наверху также находятся офисные кабинеты сотрудников института, а на нижнем, полуподвальном этаже находится просторный колонный зал. В центре этого зала расположен амфитеатр: окруженный со всех сторон стеклянными стенами об образует своего рода «прозрачное сердце» здания.

Фото №5 - Новое здание медицинского института в Зальцбурге

Большие арки и колонны занимают весь первый этаж и соединяют различные зоны: лекционный зал, аудитории для семинаров, фойе, лестницы. Стеклянные стены позволяют всем частям здания сливаться в единое, органичное целое.

Фото №6 - Новое здание медицинского института в Зальцбурге

Как и в Корпусе С, две главные лестницы Корпуса D имеют огромное значение. Особенно большая лестница, задуманная как трехмерное коммуникационное пространство.

Фото №7 - Новое здание медицинского института в Зальцбурге
Фото №8 - Новое здание медицинского института в Зальцбурге
Фото №9 - Новое здание медицинского института в Зальцбурге