10 самых ожидаемых музеев мира в 2018

В 2018 году по всему миру состоятся долгожданные открытия музеев и центров культуры с интересной историей по проектам именитых архитекторов

Музей абстрактного искусства в Москве, Россия

Весной в столице появится еще один частный музей. В конструктивистском здании бывшего клуба обувной фабрики «Буревестник», построенном по проекту Константина Мельникова в 1928-1930-х годах, разместится коллекция Фонда русского абстрактного искусства, учредителем которого является Ольга Ускова, президент IT-компании Cognitive Technologies.

Новые музеи мира (фото 2)
Фото
Музей архитектуры им. А.В.Щусева

В основе собрания — коллекция Самвела Оганесяна, включающая около тысячи работ художников-последователей и учеников Элия Белютина и его студии «Новая реальность» (1958-1991). Фонд включает произведения Владислава Зубарева, Валентина Окорокова, Веры Преображенской и самого Белютина. Основной задачей нового музея станет изучение русского абстрактного искусства в общемировом художественном контексте. 

10 самых ожидаемых музеев мира в 2018 (фото 4)


«Музейный город» на ВДНХ в Москве, Россия

Пространство ВДНХ захватила масштабная реконструкция. Реставрации подверглись многочисленные павильоны и фонтаны. Вся территория в результате будет разделена на семь тематических зон. Одной из них станет «Музейный город» с 11 новыми музеями. К уже открывшимся Дому Книги и Музею кино присоединятся музей ВДНХ, Музей атомной энергии, а в павильоне «Культура» будут показывать современное русское искусство.

10 самых ожидаемых музеев мира в 2018 (фото 7)


Политехнический музей в Москве, Россия

Историческое здание Политехнического музея в Москве частично откроется после реконструкции уже в сентябре 2018 года. Полностью обновленное пространство предстанет перед публикой лишь в 2109 году, а пока посетители смогут насладиться частью экспозиции и музейным парком от российского бюро Wowhaus: подземный уровень Политеха станет продолжением городской среды. 

Новые музеи мира (фото 10)
Фото
Архсовет Москвы


Музей «Собрание» Давида Якобашвили на Солянке, Россия

Работы по строительству частного музея «Собрания» Давида Якобашвили в историческом здании на Солянке наконец-то подходят к завершению. Известно, что пространство собираются открыть летом 2018 года. Коллекция с более чем 20 тысячами экспонатов включает самоиграющие музыкальные инструменты и механические редкости — шарманки, шкатулки, часы и граммофоны. Также в собрании будут представлены предметы декоративно-прикладного искусства и живопись мастеров XIX-XX веков. Самая главная особенность музея: вход планируют сделать бесплатным. 

10 самых ожидаемых музеев мира в 2018 (фото 13)


Большой Египетский музей в Гизе, Египет

В мае 2018 года для посетителей откроется первая очередь Большого Египетского музея в Гизе. Проект грандиозного здания, из окон которого можно будет увидеть панораму древних пирамид, разработало ирландское бюро Heneghan Peng. Первый камень был заложен еще в 2002 году экс-президентом Египта Хосни Мубараком. Постоянная экспозиция соберет более 100 тысяч предметов со всей страны. Например, здесь будут выставлены знаменитые сокровища из гробницы Тутанхамона. 

Новые музеи мира (фото 1)
Фото
heneghan peng architects


Центр мировой культуры короля Абдулазиза в Дахране, Саудовская Аравия

На востоке Саудовской Аравии после многолетних задержек наконец полностью откроется Центр мировой культуры короля Абдулазиза (ITHRA). Автором проекта выступило норвежского бюро Snøhetta. В городе Дахран в большинстве своем проживают иностранные военные и рабочие, а потому здание должно стать местом встречи и слияния различных культур. 

Новые музеи мира (фото 19)
Фото
Snøhetta


Национальный музей Катара в Дохе, Катар

Еще один долгострой в регионе Персидского залива подходит к своему завершению. Автором проекта стал лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель (Jean Nouvel). Кстати это уже второй музей французского архитектора на Ближнем Востоке, первым стал знаменитый Лувр в Абу-Даби. Здание создано по мотивам «розы пустыни» — кристаллов, которые образуются на песке. Музей станет первой достопримечательностью, которую гости катарской столицы будут видеть по пути из аэропорта. 

Новые музеи мира (фото 22)
Фото
National Museum of Qata


Музей дизайна Виктории и Альберта в Данди, Великобритания

В четвертом по величине городе Шотландии Данди откроется первый музей дизайна в стране — филиал Музея Виктории и Альберта. Здание японского архитектора Кенго Кумы (Kengo Kuma) напоминает шотландские скалы, вознесшиеся из вод реки Тей неподалеку от корабля-музея «Дискавери». 

Новые музеи мира (фото 25)
Фото
V&A Museum of Design Dundee


Фонд Анри Картье-Брессона в Париже, Франция

Фонд Анри Картье-Брессона переезжает из района Монпарнас в квартал Маре, где по соседству разместился Центр Жоржа Помпиду и Музей Пикассо. Новым зданием фонду станет переоборудованный гараж площадью 900 кв. метров. Экспозиция будет включать не только работы самого Анри Картье-Брессона (Henri Cartier-Bresson), но произведения современных фотографов. 

10 новых музеев мира (фото 28)
Фото
Fondation Henri Cartier-Bresson


Фонд Lafayette Anticipations в Париже, Франция

Настоящая галерея-трансформер Lafayette Anticipations станет одним из самых необычных художественных пространств Парижа. Лауреат Притцкеровской премии голландский архитектор Рем Колхас (Rem Koolhaas) и его компания OMA возвели во дворе здания XIX века башню из стали и стекла. Конструкция с четырьмя мобильными платформами позволит организовать пространство 49 различными способами. 

10 самых ожидаемых музеев мира в 2018 (фото 31)