Фото №1 - Новый музей Коммунистической партии Китая
Фото
Getty Images

В июле Китай отмечает столетие со дня основания Коммунистической партии. В честь этого события в Пекине открылся новый музей. На площади в 150 тыс. кв. метров выставлено более 6 000 экспонатов, отражающих историю Коммунистической партии Китая и самые ключевые события из славного прошлого и настоящего, включая архивную фотосъемку с церемония провозглашения Китайской Народной Республики Мао Цзэдуном 1 октября 1949 года.

Фото №2 - Новый музей Коммунистической партии Китая
Фото
Getty Images
Фото №3 - Новый музей Коммунистической партии Китая
Фото
Getty Images

Экспонаты музея разделены на четыре группы, каждая из которых посвящена определенному историческому периоду с момента основания партии и до настоящего времени, когда генеральным секретарем ЦК партии и председателем КНР стал Си Цзиньпин. Отдельное внимание уделено китайской космической программе и пандемии коронавируса.

Фото №4 - Новый музей Коммунистической партии Китая
Фото
Getty Images
Фото №5 - Новый музей Коммунистической партии Китая
Фото
Getty Images

В архитектуре музея много скрытых символов. Так, например, здание выполнено в форме китайского иероглифа «гун», который выглядит как горизонтальная Н. Одно из значений этого иероглифа — «работа», «труд». Таким образом, сама форма музея, по замыслу архитекторов, должна свидетельствовать о том, что Коммунистическая партия Китая является авангардом китайского рабочего класса, китайского народа и нации. На восточной и западной сторонах выставочного зала расположено 28 колонн, символизирующих 28 лет борьбы за создание Нового Китая.

Фото №6 - Новый музей Коммунистической партии Китая
Фото
Getty Images

Площадь перед музеем украшают пять масштабных скульптур, в том числе огромный развивающийся красный стяг, символизирующий энергию и несокрушимую силу китайского народа. Четыре других скульптурных композиции, в которых насчитывается в общей сложности 276 фигур, рассказывают историю 100-летней борьбы КПК за благосостояние китайского народа и национальное возрождение.

Фото №7 - Новый музей Коммунистической партии Китая
Фото
Getty Images
Фото №8 - Новый музей Коммунистической партии Китая
Фото
Getty Images