Новый музей лодок в Англии по проекту Carmody Groarke

Студия Carmody Groarke спроектировала музей лодок на берегу озера Уиндермира, красоты которого некогда воспевали английские романтики

«Самое прекрасное место, которое когда-либо находил человек»: так описывал английский поэт Уильям Вордсворт городок Грасмир, где он поселился в 1799 году в уютном коттедже, который ласково называл Dove Cottege, Голубиный домик. Здесь же он писал свой «Гид по озерам», благодаря которому Озерный край стал настоящей меккой не только для поэтов-романтиков, но и для любителей английской природы.

Фото №1 - Новый музей лодок в Англии по проекту Carmody Groarke

Недавно на берегах Уиндермира, самого большого озера региона, открылся новый музей лодок, спроектированный лондонской студией Carmody Grake — настоящий памятник одному из самых живописных и романтичных мест Англии. Внутри хранится обширная личная коллекция пароходов, моторных и весельных лодок и яхт, собранная Джорджем Паттинсоном (George Pattinson), которая наглядно рассказывает об истории озера.

Фото №2 - Новый музей лодок в Англии по проекту Carmody Groarke

На самом деле после публикации в 1810 году путеводителя Вордсворта по Озерному краю, сюда хлынул нескончаемый поток путешественников. Озера быстро превратились в популярное место отдыха. В 1977 году Джорж Паттинсон начал выставлять свою обширную коллекцию лодок, но после его смерти в 2006 году музей был закрыт. В 2011 году был объявлен конкурс на проект нового музея, который выиграла студия Carmody Groarke.

Фото №3 - Новый музей лодок в Англии по проекту Carmody Groarke
Фото №4 - Новый музей лодок в Англии по проекту Carmody Groarke

В своем проекте нового музея архитекторы отказались от идеи единственного монолитного здания в пользу нескольких невысоких построек, каждая из которых является частью экспозиции и музейного маршрута — от главного входа, ведущего к центральному выставочному залу (в нем находятся самые важные экспонаты по соседству с двумя картинами Филиппа Якоба Лютербурга) до учебного центра и кафе с баром.

Фото №5 - Новый музей лодок в Англии по проекту Carmody Groarke

Снаружи фасады здания покрыты черненой медью, которая со временем приобретет благородную патину и станет еще более эффектной. Внутри использовано много натурального дерева, а белые стены делают пространство светлым и воздушным. Через большие окна открывается панорамный вид на озеро и вода, по замыслу архитекторов, становится неотъемлемой и органичной частью музея.

Фото №6 - Новый музей лодок в Англии по проекту Carmody Groarke
Фото №7 - Новый музей лодок в Англии по проекту Carmody Groarke