Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Новый символ Прикамья: терминал аэропорта Перми

Терминал аэропорта Перми от бюро Асадова отличается ярким архитектурным образом, претендующим на новый символ всего Прикамья

Новый символ Прикамья: терминал аэропорта Перми (фото 0)
Фото: 
Андрей Асадов

Последнее время статистика показывает, что жители России стали больше путешествовать внутри страны. Благодаря сложившейся ситуации, у компаний появилась возможность реконструировать аэропорты городов с туристическим потенциалом, оставив в прошлом типовые советские терминалы-«стекляшки». 

Новый символ Прикамья: терминал аэропорта Перми (фото 2)
Фото: 
Андрей Асадов

История реконструкции пермского аэропорта «Большое Савино» началась больше 15 лет назад. Не смотря на большое количество трудностей и даже публичных скандалов, российское архитектурное бюро Асадова, компания «Спектрум» и пермский архитектор Сергей Шамарин все же завершили проект. 

Новый символ Прикамья: терминал аэропорта Перми (фото 4)
Фото: 
Андрей Асадов

Здание терминала получилось простым и логичным. Проектировщикам удалось соблюсти баланс между технологичностью, безопасностью, комфортом и ярким художественным образом, который может стать новым символом всего Прикамья. Вся сложность для бюро заключалась в поиске архитектурно-пространственного решения, которое бы перевело обслуживающее пассажиров и самолеты строение на уровень индивидуального и эффектного комплекса. 

Новый символ Прикамья: терминал аэропорта Перми (фото 6)
Фото: 
Андрей Асадов

Бюро Асадова вкладывает в свои проекты идею и экспрессию. В качестве онсновы для нового терминала послужил образ ангела-хранителя с большим размахом крыльев. Этот мотив также неразрывно связан с культурными и историческими достопримечательностями региона — знаменитой коллекцией резной пермской скульптуры. Объединяющий центральный портал реализован в виде гигантской белой буквы «П» — символа города Пермь. Раскинутые крылья представляют собой огромную конструкцию, облицованную металлическими панелями золотистого оттенка.

Новый символ Прикамья: терминал аэропорта Перми (фото 8)
Фото: 
Андрей Асадов

Строение насыщено криволинейными плоскостями, которые то изгибаются, нависая на центральным порталом, то образуют словно срезанные опасной бритвой идеальные прямые грани. Стеклянные фасады первого этажа оформлены декоративными стилизованными изображениями окаменелостей и ископаемых, относящихся к так называемому «пермскому периоду» — последней геологической эпохе палеозойской эры. 

Новый символ Прикамья: терминал аэропорта Перми (фото 10)
Фото: 
Андрей Асадов

За внутреннее оформление отвечало российское бюро UNK project, выигравшее конкурс на дизайн интерьеров терминала. Пространство с доминирующим белым цветом пересекает гигантская световая дуга со сложной системой металлических стальных конструкций. Терминал неуклонно подчиняется трем основным принципам: эстетика, безопасность, функциональность. 

Новый символ Прикамья: терминал аэропорта Перми (фото 12)
Фото: 
Андрей Асадов
Новый символ Прикамья: терминал аэропорта Перми (фото 13)
Фото: 
Андрей Асадов
Новый символ Прикамья: терминал аэропорта Перми (фото 14)
Фото: 
Андрей Асадов

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги