Общественный туалет по проекту Тадао Андо

Этот круглый общественный туалет, стоящий в окружении сакур в центре Токио, — работа звездного архитектора Тадао Андо

Общественный туалет — то, без чего не обходится ни одно публичное место. Неудивительно, что многие известные дизайнеры и архитекторы занимаются разработкой такого рода заведений для городской среды. Иногда у них получаются настоящие архитектурные шедевры.

Одна из таких работ принадлежит лауреату Притцкеровской премии Тадао Андо (Tadao Ando) и стоит в одном из городских парков Токио в районе Сибуя.

Работая над этим проектом, архитектор старался выйти за пределы жанра и создать не просто общественный туалет, а настоящий центр притяжения для гуляющих в парке — «место в городской среде, которое имело бы большую общественную ценность», говорит Андо.

Конструкция имеет форму цилиндра, плоскую крышу, круговую планировку и традционную для японской архитектуры энгаву (открытую галерею, огибающую с двух сторон японский дом).

Фото:

Снаружи галерея огорожена металлическими рейками, которые скрывают происходящее внутри от глаз прохожих, но хорошо пропускают воздух и свет и обеспечивают естественную вентиляцию помещения. А широкий козырек обеспечит защиту от солнца и дождя. Кстати, объект так и называется «Амаядори», что в переводе с японского означает «укрытие от дождя».