Первый жилой небоскреб по проекту Zaha Hadid Architects в Майами

В Майами завершилось строительство One Thousand Museum — первого жилого небоскреба по проекту бюро Zaha Hadid Architects в США

Первый жилой небоскреб по проекту Zaha Hadid Architects в Майами (фото 0)

Комплекс с поэтичным названием One Thousand Museum расположен в нижней части Майами прямо напротив Museum Park и Музея искусств Перес (Pérez Art Museum Miami, PAMM) и стал первым жилым проектом Zaha Hadid Architесts в США и последним детищем Захи Хадид (Zaha Hadid), над которым она работала перед скоропостижной кончиной в 2016 году.

Первый жилой небоскреб по проекту Zaha Hadid Architects в Майами (фото 2)

Его сложность и амбициозность во многом стала причиной того, что реализация заняла довольно длительный срок: с момента запуска в 2014 году прошло около шести лет. За эти годы 62-этажный небоскреб типичных для ZHA органических форм стал своего рода архитектурным символом города и наглядным свидетельством стремительной эволюции Майами от пляжного курорта до одного из самых ярких и космополитичных мегаполисов мира.

Первый жилой небоскреб по проекту Zaha Hadid Architects в Майами (фото 4)
Первый жилой небоскреб по проекту Zaha Hadid Architects в Майами (фото 5.1)
Первый жилой небоскреб по проекту Zaha Hadid Architects в Майами (фото 5.2)

Архитектура и внутренний дизайн башни полностью отвечают творческим принципам Захи — от бетонного «экзоскелета», обтягивающего стеклянные фасады снаружи до массы оригинальных находов внутри, включая монументальную винтовую лестницу в фитнес-центре и обтекаемые органичные линии, характерные для главной входной зоны.

Первый жилой небоскреб по проекту Zaha Hadid Architects в Майами (фото 7)
Первый жилой небоскреб по проекту Zaha Hadid Architects в Майами (фото 8)
Первый жилой небоскреб по проекту Zaha Hadid Architects в Майами (фото 9)

В комплексе One Thousand Museum 84 жилых апартамента, в том числе дуплексы. Каждая квартира имеет собственную большую террасу с видом на залив Бискейн, Атлантический океан и Майами и обставлена дизайнерской мебелью от ведущих мировых брендов, таких как Poliform или Gatto Cucine.

Первый жилой небоскреб по проекту Zaha Hadid Architects в Майами (фото 11)

Жильцам комплекса будут доступны самые разные удобства — от сейфа в каждой квартире до частной вертолетной площадки на крыше и двухэтажного фитнес и спа-центра с крытым бассейном. Здесь также предусмотрено пространство Sky Lounge для проведения мероприятий, лекций и показов с ежедневным меню от шеф-повара Мейм Соу (Mame Sow) и кинозалом.

Первый жилой небоскреб по проекту Zaha Hadid Architects в Майами (фото 13)
Первый жилой небоскреб по проекту Zaha Hadid Architects в Майами (фото 14)
Первый жилой небоскреб по проекту Zaha Hadid Architects в Майами (фото 15)