Отель в стиле 1960-х откроется в бывшем терминале TWA в Нью-Йорке

Икона архитектуры и дизайна TWA-хаб в аэропорту Джона Кеннеди будет восстановлен и превращен в люксовый отель. Знаковая постройка архитектора Ээро Сааринена получит новую жизнь

Международный аэропорт JFK в Нью-Йорке восстанавливает свой знаменитый терминал TWA, созданный легендарным архитектором Ээро Саариненом. Построенное в 1955–1962 годах здание — икона архитектуры и дизайна будет преобразована в стильный ретро-отель премиум класса.

Футуристичная форма и обтекаемые линии купола хаба TWA в аэропорту JFK стали сенсацией и прорывом в архитектуре середины ХХ века

Новый отель распахнет двери не раньше 2019 года, но окунуться в его гламурную ретро-атмосферу можно уже сейчас. Экспозиция TWA Lounge, воссоздающая стиль будущего отеля открылась на 86-м этаже башни Всемирного торгового центра 1 (OneWorldTradeCenter) на Манхэттане — самого высокого здания в США. Пространство мечты — восхитительный зал в бело-красных тонах, выглядит как фантастический ретро-кадр мира авиации 1960-х.

Авиаперевозчик TWA работал с 1930 по 2001 год, будучи одним из крупнейших на внутреннем рынке США. TWA конкурировал с Pan Am и даже когда-то принадлежал авиа-магнату Говарду Хьюзу, которого играл Леонардо ДиКаприо в фильме «Авиатор» 2004 года. Авиакомпания TWA была воплощением стиля и элегантности середины века, узнаваемой благодаря фирменному цвету оттенка «Красный перец чили» и изысканной униформе стюардесс.

Во времена расцвета компании, штабквартира и главные офисы TWA были образцом современной роскоши и стиля. Открытый в 1962 году главный центр полетов TWA в Нью-Йорке создал выдающийся архитектор-неофутурист Ээро Сааринен, строение признано одной из вершин его творчества. Обтекаемая внешняя форма здания изнутри поддержана округлыми пространствами и плавными линиями интерьера.

В 2001 году терминал ТWA был закрыт на реконструкцию, позже его восхитительное пространство служило пристанищем современного искусства. До последнего времени здесь проходили арт-выставки, концерты и показы мод

Будущий зал рецепш площадью 200 000 футов/кв терминала TWA станет самым большим лобби отеля в мире. В исторических интерьерах Сааринена разместятся 8 ресторанов и 6 баров для гостей и постояльцев отеля. Поклонники дизайна оценят винтажные столы и стулья из коллекции Saarinen Tulip и Saarinen Executive Side Chairs в оригинальной отделке тканями Knoll 1962 года.

Экспозиция будущего отеля TWA активно цитирует бело-красную гамму, изогнутые линии и плавные очертания шедевра Сааринена в JFK. Визуально легкое, полное света и воздуха пространство TWA Lounge с потрясающими видами на Манхэттан разработано бюро Lubrano Ciavarra Architects из Бруклина.

В новом отеле TWA будет 505 номеров, развлекательные и общественные помещения расположатся на площади 50 000 футов/кв. Амосферу люкса подчеркнут бассейн на крыше, смотровая площадка и музей посвященный стилю 1960-х. Любителей экзотики ждет ретро-аттракцион: один из ресторанов разместится в настоящем самолете Lockheed Connie 1956 года постройки. Посетители смогут занять места в первом классе и заказать бокал мартини.

Экспозицию TWA Lounge украшают подлинные образцы ретро-формы стюардесс легендарной авиакомпании
Подлинный винтажный сервиз, сохраненный бывшими сотрудниками авиакомпании в числе экспонатов TWA Lounge