Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Открытая книга: здания в виде фолиантов

Необычная форма и глубокое содержание зданий, построенных в виде книг

Новая Национальная библиотека в Париже

Открытая книга: здания в виде фолиантов фото [1]
Новая Национальная библиотека в Париже

Автор впечатляющего здания – мировая звезда архитектуры Доминик Перро. Одна из старейших библиотек Европы – ее начало было положено еще в середине XIV века Карлом Мудрым – обзавелась новым зданием в конце XX века. Четыре небоскреба, чьи фасады выглядят как огромные распахнутые книги, вызвали в свое время жаркие споры, но теперь занимают достойное место на Левом берегу Сены.

Художественный музей SUMA

Открытая книга: здания в виде фолиантов фото [2]
Художественный музей SUMA

Недавно открывшийся для широкой публики музей искусств в Юте напоминает раскрытую книгу. Архитекторы бюро Brooks+Scarpa из Калифорнии выбрали такую форму не случайно – помимо прочего, она функциональна: зимой она помогает не задерживаться на крыше снегу, а летом – дождевой воде.

Новый офис компании Viettel

Открытая книга: здания в виде фолиантов фото [3]
Новый офис компании Viettel

Медиагиганты Viettel – одна из крупнейших компаний Вьетнама, которой, в частности, принадлежит большая часть рынка мобильных услуг этой страны, – обзавелись новой штаб-квартирой в Ханое. Комплекс зданий, похожих на переплеты книг, забытых кем-то на берегу озера, – работа бюро под руководством архитектора Во Тронг Нгиа, за которую он получил приз World Architecture Festival в уходящем году.

Павильон Рона Арада в Чхонджу, Корея

Открытая книга: здания в виде фолиантов фото [4]
Павильон Рона Арада в Чхонджу

Год назад около арт-центра города Чхонджу появилось новое строение – павильон Jikji авторства архитектора Рона Арада. Инсталляция, посвященная «Чикчи» – книге, отпечатанной типографским способом в Корее в 1377 году, за целых 78 лет до библии Гутенберга, – не демонтировалась после фестиваля и остается местом, где проводятся лекции, мастер-классы и концерты.

Дома-книжки на Новом Арбате

Открытая книга: здания в виде фолиантов фото [5]
Дома-книжки на Новом Арбате

Четыре 26-этажных здания, прозванных домами-книжками за особенность архитектуры, появились на южной стороне Нового Арбата благодаря Никите Хрущеву. На него произвела впечатление набережная Гаваны, застроенная многоэтажными гостиницами, в коммунистической Кубе, и историческую застройку в центре Москвы разбавили новаторские для того времени панельные многоэтажки. Раньше в них располагались министерства, например Минэлектротехпром СССР, теперь там проводится реконструкция.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги