Память народа: новый музей Зои Космодемьянской

К 75-летию Победы в Подмосковье открылся новый музей «Зоя» — современный проект бюро А2М

Фото №1 - Память народа: новый музей Зои Космодемьянской
Фото
Дмитрий Чебаненко

Огромное поле, окруженное небольшой одноэтажной деревней Петрищево, стало площадкой для нового выставочного комплекса «Зоя» по проекту архитектурного бюро A2M. Учитывая контекст места, хранящего историю Великой Отечественной войны, соседство миниатюрной деревни и бескрайних полей, архитекторы выбрали принцип сомасштабности для своей концепции. Внутренние помещения напоминают формы и расположение деревянных домов и переданы разными объемами, вписанными в архитектуру музея.

Фото №2 - Память народа: новый музей Зои Космодемьянской
Фото
Дмитрий Чебаненко
Фото №3 - Память народа: новый музей Зои Космодемьянской
Фото
Илья Иванов


Двухэтажное здание общей площадью 2500 кв. м включает в себя выставочное пространство, кафе, сувенирный магазин и все сопутствующие помещения. Каждый зал — это отдельный объем со своей экспозиционной функцией, выходя из него посетитель попадает на обзорные точки, откуда открываются виды на знаковые места, — так исторический ландшафт вплетен в нарратив выставки. Все объемы упорядочены колоннадой по периметру, она придает образу музея строгости, добавляет крытые пешеходные пространства и соединяет здание с прилегающей территорией.

Фото №4 - Память народа: новый музей Зои Космодемьянской
Фото
Илья Иванов
Фото №5 - Память народа: новый музей Зои Космодемьянской
Фото
Илья Иванов

Геометрия фасада из бетонных панелей разных текстур подчеркивают игру светотени и интерпретирует фасады окружающих деревенских домов. Минималистичные интерьеры из натуральных материалов не мешают контенту экспозиции, пространство кафе с панорамным остеклением и кухни сформировано вокруг стилизованного под русскую печь центрального элемента.

Фото №6 - Память народа: новый музей Зои Космодемьянской
Фото
Дмитрий Чебаненко

Благоустроенную территорию вокруг главного здания опоясывает круговой пешеходный маршрут диаметром 150 метров, он объединяет основные мемориальные объекты — памятник Зое Космодемьянской, старый музей, дом Кулика, место казни. Все пространство комплекса — это особый способ высказывания, новая форма памяти переживаний Великой Отечественной войны. www.zoya-petrishevo.ru

Фото №7 - Память народа: новый музей Зои Космодемьянской
Фото
Илья Иванов
Фото №8 - Память народа: новый музей Зои Космодемьянской
Фото
Илья Иванов