Фото №1 - Парк в небольшом городе в Башкирии
Фото
Дина Деменева

Белебей — небольшой город в Башкортостане, расположенный на территории Южного Урала, одним из первых в республике выиграл грант конкурса Малых городов. В его рамках города и населенные пункты по всей России борются за грант на благоустройство городской среды. Благодаря этому конкурсу существенно изменились Верея, Мышкин, Арзамас и некоторые другие города. В Белебее на выделенные деньги создали парк «Поющие родники». Он быстро стал чуть ли не главной достопримечательностью в окрестностях.

Фото №2 - Парк в небольшом городе в Башкирии
Фото
Дина Деменева

Созданием парка занимался команда специалистов разного профиля. Концепция была разработана КБ UrbanБайрам совместно с МаршЛаб при участии Института развития городов Башкортостана. Финальные проектные и технические решения подготовлены АБ «Проспект» в сотрудничестве с пейзажным архитектором Ольгой Москвиной.

Фото №3 - Парк в небольшом городе в Башкирии
Фото
Влад Третьяков

Пруд, вокруг которого расположился парк, очистили и запустили в него дикий рис и водяные лилии. По периметру водоема появились террасы из дерева, на которых можно сидеть, места для рыбалки по просьбе местных жителей и деревянные шезлонги с раздевалками. В летнее время в парке можно купаться. Архитекторы также позаботились и о связи с местным контекстом: новые фонтаны в водоеме отсылают к знаменитым полезным родникам города. Самой узнаваемым элементом парка стал павильон «Бублик». Его прозвали так из-за шестиугольной формы. В «Бублике» жители Белебея собираются на выставки, мастер-классы и гастрономические фестивали.

Фото №4 - Парк в небольшом городе в Башкирии
Фото
Дина Деменева