Павильон России на Венецианской биеннале будет реконструирован

Зданию вернут оригинальный облик согласно проекту Алексея Щусева 1914 года

Фото №1 - Павильон России на Венецианской биеннале будет реконструирован
Фото
KASA

В садах Джардини в Венеции начинается реконструкция павильона Российской Федерации. Проект обновлений разработало молодое российско-японское бюро KASA под руководством студии 2050+. Работы планируется завершить к открытию XVII Архитектурной биеннале в мае 2021 года.

Фото №2 - Павильон России на Венецианской биеннале будет реконструирован
Павильон Российской Федерации в Венеции, 1914 год.

Российский павильон в Венеции был построен по проекту Алексея Щусева в 1914 году. Реконструкция направлена на возвращение его к первоначальному замыслу архитектора, а также на решение некоторых технических проблем.

Решение Щусева опиралось на легкость и проницаемость пространства, его связь с окружением: это и вид на лагуну с террасы, и изящная лестница, ведущая на одну из главных аллей. Но с течением времени многие проемы были закрыты или загорожены, а диалог с внешним утрачен. Проект KASA поможет восстановить эту связь и обыграет историческую многослойность здания.

Фото:
KASA

Бережная реставрация будет дополнена несколькими конструктивными изменениями. Теперь при необходимости перекрытия между этажами можно будет убрать, создавая двухсветное пространство. Такой шаг открывает новые возможности для экспонирования. Фасаду также вернут его изначальный зеленый оттенок — воссоздать его помогло стратиграфическое исследование стен.

Реконструкция павильона проходит в рамках проекта Open? , представленного Россией на Венецианской архитектурной биеннале 2020 года под началом куратора Ипполито Пестеллини Лапарелли. Проект посвящен исследованию роли и значения институтов во времена глобального кризиса.

Фото №6 - Павильон России на Венецианской биеннале будет реконструирован
Фото
KASA