Фото №1 - Плавучая сауна на Женевском озере
Фото
Ное Каттер

Дизайнер Тролле Рудебек Хаар (Trolle Rudebeck Haar) выбрал для своего выпускного проекта в Лозаннском университете искусства и дизайна не самую обычную тему. Он решил создать плавучую сауну и запустить ее в воды Женевского озера. Эта идея возникла у Хаара после года жизни в Финляндии, где водные процедуры являются важной частью местной культуры. Отсюда и скандинавское название сауны — Löyly.

Фото №2 - Плавучая сауна на Женевском озере
Фото
Ное Каттер

Объект представляет из себя конструкцию, состоящую из плавучей платформы и небольшой постройки на ней. Строение имеет раздвижные двери, напоминающие японские ширмы сёдзи и односкатную крышу. Площадь сауны составляет 2,2 квадратных метра, она полностью сделана из швейцарской дугласовой пихты и покрыта тиковым маслом для лучшей водонепроницаемости.

Фото №3 - Плавучая сауна на Женевском озере
Внутри сауны скамейка и дровяная печь. Из окон открывается прекрасный вид на Альпы.
Фото
Ное Каттер
Фото №4 - Плавучая сауна на Женевском озере
Сауна целиком отделана светлым деревом местной породы.

Внутри домика стоит небольшая деревянная печь Morzhand и скамейка, на которой могут расположиться и отдохнуть до трех человек. Больше сауна вместить не может: дизайнер четко рассчитал вес каждого элемента, чтобы конструкция получилась устойчивой и не затонула. Сауна Löyly была построена всего за шесть часов. Она сборно-разборная, так что при желании ее можно будет перенести и отправить в плавание в другом месте. Кстати, это не единственная в мире плавучая сауна. Похожий объект плавает в Сиеттле.

Фото №5 - Плавучая сауна на Женевском озере
Фото
Ное Каттер