Фото №1 - Подземная пристройка к музею Ordrupgaard Museum по проекту Snøhetta
Фото
Лаура Стамер

Художественный музей Ordrupgaard Museum располагается недалеко от лесопарка Йегерсборг-Дайрехаве к северу от Копенгагена и посвящен французскому и датскому искусству XIX–XX вв. Его оригинальное здание эпохи Первой мировой войны представляет собой неоклассический особняк с тремя флигелями, в котором располагается постоянная экспозиция. Выставочные пространства разместились в современной пристройке из стекла и лавового камня, спроектированной архитектором Захой Хадид (Zaha Hadid) в 2005 году.

И вот недавно у музейного комплекса появилась новая пристройка — на этот раз подземная! Ее разработало норвежское архитектурное бюро Snøhetta, которое соединило два прежних здания с пятью новыми подземными галерейными пространствами, создав тем самым «единый и непрерывный путь» через все помещения музея и его территорию.

Фото №2 - Подземная пристройка к музею Ordrupgaard Museum по проекту Snøhetta
Фото
Лаура Стамер
Фото №3 - Подземная пристройка к музею Ordrupgaard Museum по проекту Snøhetta
Фото
Лаура Стамер

Три из пяти новых выставочных залов посвящены коллекции французского импрессионизма — стиль, который Snøhetta художественно обыгрывает в конструкции, которая выступает над поверхностью земли. Онаимеет граненую поверхность, отделанную листами стали, отполированными в разном направлении. В результате, получается необычная игра света и бликов, отсылающая к полотнам импрессионистов, уделявших особое внимание меняющимся свойствам света.

Фото №4 - Подземная пристройка к музею Ordrupgaard Museum по проекту Snøhetta
Фото
Лаура Стамер

Стальная конструкция, получившая название «Химмельхавен» («Райский сад») архитекторами, по-разному выглядит в разное время суток и разное время года. Она словно вырастает из земли: «Подобно сокровищу, обнаруженному во время раскопок, это сооружение сверкает на фоне окружающего пейзажа», — говорят авторы проекта.

Фото №5 - Подземная пристройка к музею Ordrupgaard Museum по проекту Snøhetta
Фото
Лаура Стамер

Сквозь конструкцию проходит диагональный «разрез» — проход, вымощенный натуральным камнем, который ведет посетителей из парка к главному входу. Вокруг обустроен «мини-атриум» со ступеньками, на которых можно посидеть, отдохнуть и полюбоваться видами на окружающие деревья. С одной стороны находится парк в английском стиле с лиственными деревьями, с другой — более формальный розовый сад во французском стиле, который студия бережно сохранила во время строительства.

Фото №6 - Подземная пристройка к музею Ordrupgaard Museum по проекту Snøhetta
Фото
Лаура Стамер

Внутри подземной пристройки — пять новых залов. Те, что посвящены импрессионизму, отличаются более светлыми и теплыми материалами. Стены, потолки и полы здесь отделаны дубом. Два других зала являются логичным продолжением выставочных пространств корпуса Захи Хадид и используют ту же темную палитру.

Фото №7 - Подземная пристройка к музею Ordrupgaard Museum по проекту Snøhetta
Фото
Лаура Стамер

«Благодаря своему сдержанному, но выразительному дизайну новый корпус Ordrupgaard от Snøhetta хорошо вписывает в уже существующий контекст, как природный, так и архитектурный, как исторический, так и современный, добавляя свое собственное видение времени и пространства и объединяя все элементы в новый музейный опыт для будущих поколений», — говорят авторы проекта.

Фото №8 - Подземная пристройка к музею Ordrupgaard Museum по проекту Snøhetta
Фото
Лаура Стамер
Фото №9 - Подземная пристройка к музею Ordrupgaard Museum по проекту Snøhetta
Фото
Лаура Стамер