Каждый житель постсоветского пространства знаком со «сталинками», «хрущевками», «брежневками» — типовыми жилыми домами, в котором выросло не одно поколение россиян. Но не только (и не столько) ими знаменита на весь мир советская архитектура: существует масса уникальных, передовых для своего времени проектов, которые до сих пор поражают воображение. Давайте рассмотрим их поближе и посмотрим, что стало с этими памятниками архитектуры сейчас, спустя более полувека после их строительства.

Полет фантазии: 5 самых странных построек СССР и что с ними стало сейчас — это удивительно!

Гостиница «Аманауз»

Домбай

Гостиница «Аманауз» строилась в Домбае — известном горнолыжном курорте на Северном Кавказе, но так и не была открыта. Строительство было закончено в 1985 году, оставался лишь косметический ремонт — на этом дело и закончилось. Отель так никогда и не был запущен в эксплуатацию — то ли закончилось финансирование, то ли пропал интерес к развитию курорта и привлечению иностранных туристов, возникший на волне Олимпиады-80.

Полет фантазии: 5 самых странных построек СССР и что с ними стало сейчас — это удивительно!

Для своего времени это был новаторский проект: комплекс рассчитан на 630 мест, внутри есть кино-концертный зал, кафе, ресторан. Здание проектировалось сейсмически устойчивым и могло выдержать землетрясение в 9 баллов. Отдельно стоит отметить футуристичный внешний вид и балкончики в форме кабинок фуникулера канатной дороги. По легенде, которую рассказывают местные гиды, здание должно было вращаться, поворачиваясь балконами к солнцу, что, конечно же, маловероятно, учитывая архитектурные возможности 1980-х.

Сегодня здание продолжает пустовать, представляя собой гигантскую «заброшку», и до сих пор является главной архитектурной достопримечательностью Домбая.

Полет фантазии: 5 самых странных построек СССР и что с ними стало сейчас — это удивительно!

Санаторий «Курпаты»

Ялта

Полет фантазии: 5 самых странных построек СССР и что с ними стало сейчас — это удивительно!
Пансионат «Дружба», 1985 год.
Фото
wikipedia.org

Этому зданию повезло гораздо больше — советский санаторий, построенный в 1980-е годы, до сих пор работает и принимает постояльцев. Здание стоит на участке с уклоном в 40о и построено с учетом возможных оползней, селей и землетрясений, которые бывают в Крыму.

Авторы проекта — архитектор Игорь Василевский и инженер Нодар Канчели — разработали надежную конструкцию, которая при это занимает минимальное количество земли: здание стоит на трех огромных сваях диаметром в 9 метров и напоминает огромную летающую тарелку. Издалека кажется, будто оно парит в воздухе над побережьем, а если взглянуть на него сверху с трассы, санаторий похож на гигантскую шестеренку — настоящий символ социализма с его культом рабочего класса и труда.

Благодаря своей необычной архитектуре в 1980-е годы комплекс вошел в список 50 самых оригинальных домов мира (и, как нам кажется, не утратил своей актуальности до сих пор).

1/2
Фото:
kurpaty.ru

Министерство автомобильных дорог

Тбилиси

Проект министерства строительства автомобильных дорог — памятник архитектуры модернизма, который и сегодня является главной достопримечательностью Тбилиси. Авторы проекта — архитектор Георгий Чахава (он в то время занимал пост замминистра автомобильных дорог) и Зураба Джалагония — стремились максимально вписать здание в ландшафт и сделать так, чтобы оно минимально вредило природе. Отсюда такая необычная конструкция, состоящая из нескольких стоящих друг на друге объемов. В XXI веке здание отреставрировали, пристроив к нему стеклянные кубы в современном стиле. Они не сильно испортили оригинальный проект и позволили адаптировать его для современных нужд: сегодня в нем находится офис «Банка Грузии».

Полет фантазии: 5 самых странных построек СССР и что с ними стало сейчас — это удивительно!

Гостиница «Турист»

Баку

Гостиница «Турист» была построена в 1974 году по проекту архитекторов В. Шульгина и Э. Мельхиседекова и функционировала почти 30 лет — до 2004 года. Огромное десятиэтажное здание стояло на столбах, а основной зал ресторана буквально нависал над скалистым холмом. Перед самой конструкцией находился бассейн-градирня (то есть комплекс с системами охлаждения). Гостиница находилась в самой высокой части бакинского амфитеатра, и ее было видно практически из любой точки города.

В 2004 году здание гостиницы приобрела компания «Угур 97», которая демонтировала его до первого этажа. Руины гостиницы стоят до сих пор и находятся в аварийном состоянии.

Полет фантазии: 5 самых странных построек СССР и что с ними стало сейчас — это удивительно!
Гостиница «Турист» (она же «Карабах»), 1979 г.
Фото
wikipedia.org

Музей Сулайман-Тоо

Ош, Киргизия

Сулайман-Тоо — это священная гора на юге Киргизии, которая в 2009 году была объявлена памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в 1978 году был построен ресторан в стиле модернизм, проект разработал архитектор К. Назаров. Предполагалось, что в пещерах будут размещены столики с панорамным видом на равнину, однако позднее здесь открыли историко-этнографический музей. Он работает и сейчас: там экспонируются коллекции минералов и другие сокровища края. 

1/2
Фото:
wikipedia.org