Фото №1 - Последнее здание Людвига Миса ван дер Роэ открылось после реконструкции
Фото
Симон Менгес

В Берлине после реконструкции открылась Новая национальная галерея — последний проект знаменитого Людвига Миса ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe). Архитектор начал работать над ним после возвращения в Европу вместе со своим внуком Дирком Лоханом (Dirk Lohan). Галерея была частью большого комплекса Культурфорум, который должен был стать символом новой ФРГ, но в итоге здание Новой национальной галереи оказалось лишь предзнаменованием конца эпохи модернистской архитектуры.

Фото №2 - Последнее здание Людвига Миса ван дер Роэ открылось после реконструкции
Фото
Симон Менгес
Фото №3 - Последнее здание Людвига Миса ван дер Роэ открылось после реконструкции
Фото
Симон Менгес

Людвиг Мис ван дер Роэ ставил во главу угла форму в ущерб функциональности. Именно это предстояло исправить бюро DCA. Материалы отделки по возможности не меняли. Редкие новые гранитные плиты тонировали под сохранившиеся. Внутри убрали опасные изоляционные материалы — асбест и искусственную минеральную вату.

Фото №4 - Последнее здание Людвига Миса ван дер Роэ открылось после реконструкции
Фото
Симон Менгес
Фото №5 - Последнее здание Людвига Миса ван дер Роэ открылось после реконструкции
Фото
Симон Менгес
Фото №6 - Последнее здание Людвига Миса ван дер Роэ открылось после реконструкции
Фото
Симон Менгес

Архитекторы немного изменили внутреннюю планировку нижнего уровня: гардероб и книжный переместились в место хранения запасников, экспонаты перенесли в бывшие технические помещения. К галерее добавили пандус для инклюзивного доступа. Реставрация бюро DCA должна продлить жизнь Новой национальной галерее на 40-50 лет.

Фото №7 - Последнее здание Людвига Миса ван дер Роэ открылось после реконструкции
Фото
Симон Менгес
Фото №8 - Последнее здание Людвига Миса ван дер Роэ открылось после реконструкции
Фото
Симон Менгес
Фото №9 - Последнее здание Людвига Миса ван дер Роэ открылось после реконструкции
Фото
Симон Менгес
Фото №10 - Последнее здание Людвига Миса ван дер Роэ открылось после реконструкции
Красным показаны изменения планировки оригинального здания.