Рем Колхас: проект реконструкции Новой Третьяковки

Стали известны подробности реконструкции Новой Третьяковки на Крымском Валу по проекту Рема Колхаса

Проект реконструкции Новой Третьяковки в Москве (фото 0)
Фото
Государственная Третьяковская галерея / OMA

Архитектор Рем Колхас, основатель международного бюро OMA/AMO и лауреат Прицкеровской премии, обнародовал проект реконструкции Новой Третьяковки на Крымском валу, который он разработал совместно с главой российского архитектурного бюро «Резерв» Владимиром Плоткиным.

«Наша цель — преобразовать Новую Третьяковку так, чтобы увеличить ее пространственную инфраструктуру и ликвидировать нефункциональные зоны, — прокомментировал свой проект Коолхас. — Сегодня музей и «Дом Художника» существуют отдельно друг от друга, мы хотим убрать эту «стену», устранить часть перегородок, чтобы сделать какие-то вещи более доступными и обозримыми».

Одним из неудобств нынешней планировки архитекторы считают длинные лестницы и отсутствие лифтов. Лестницы решено перестроить и по возможности заменить эскалаторами. «Из-за больших размеров практически невозможно рассматривать Новую Третьяковку как единое однородное пространство. С помощью современных средств, недоступных в советское время (таких как, например, эскалаторы), мы обеспечим циркуляцию посетителей и соединим разные автономные части музейного комплекса», — говорит архитектор.

Проект реконструкции Новой Третьяковки в Москве (фото 2)
Фото
Государственная Третьяковская галерея / OMA

Новую Третьяковку планируется разбить на четыре сектора: коллекция, запасник, образовательный центр и так называемый фестивальный зал с большим выставочным залом и рестораном. Каждый из них будет иметь свои функции и иметь выход в новую пешеходную зону на набережной Москвы реки. Реконструкция будет проводиться поэтапно.