Проект Школы искусств в Глазго

Архитектор Барри Уорк представил свой проект реконструкции знаменитой Школы искусств Глазго, в котором грандиозные колонны и готические элементы контрастируют с чистыми линиями и симметрией оригинального здания

Фото №1 - Проект Школы искусств в Глазго

Архитектор Барри Уорк (Barry Wark) представил проект восстановления Школы искусств Глазго, вдохновленный шотландскими замками и биофильным дизайном. Ныне существующее здание в стиле модерн было построено в период между 1897 и 1909 годами по проекту Чарльза Ренни Макинтоша (Charles Rennie Mackintosh). В течение десятилетий здесь располагалась известная художественная школа. Сооружение сильно пострадало во время пожаров в 2014 и 2018 годах и теперь требует серьезного ремонта.

Фото №2 - Проект Школы искусств в Глазго

Барри Уорк предлагает не только реконструировать школу, но и построить новое здание по соседству, чтобы помимо новых классов и мастерских создать несколько общественных пространств и садов. Оригинальный фасад будет сохранен. Внутри предлагается восстановить планировку, существующую до пожара 2014 года, и интерьеры основных помещений.

Фото №3 - Проект Школы искусств в Глазго

В новом сооружении будут располагаться пространства для мероприятий и отдельные площадки для выращивания растений. Фасад отличается сложной геометрией. По задумке архитектора, семена, рассеянные ветром, должны разлетаться по всему зданию, которое в итоге будет утопать в зелени.

Фото №4 - Проект Школы искусств в Глазго
Фото №5 - Проект Школы искусств в Глазго

Помимо отсылок к архитектуре замков и мегалитических сооружений Шотландии, дизайн сохранил черты оригинального здания. Барри Уорк считает, что подобный комплекс, предлагающий новые формы общественных пространств и садов, может изменить облик всего города.

Фото №6 - Проект Школы искусств в Глазго