Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Проекты звезд архитектуры в Москве

10 ожидаемых и реализованных проектов от звезд мировой архитектуры

Технопарк Сбербанка в «Сколково», Zaha Hadid Architects

Проекты звезд архитектуры в России (фото 1)
Фото: 
Zaha Hadid Architects

В 2016 году победителем конкурса на разработку концепции Технопарка Сбербанка стало архитектурное британское бюро Zaha Hadid Architects. Проект планируется завершить в инновационном центре «Сколково» в 2019 году (по информации на сайте самого бюро). Современный комплекс зданий объединен в цельный архитектурный ансамбль и гармонично вписан в окружающую среду. 

Проекты звезд архитектуры в России (фото 2.1)
Фото: 
Zaha Hadid Architects
Проекты звезд архитектуры в России (фото 2.2)
Фото: 
Zaha Hadid Architects

Архитектура здания плавная и лаконичная. Внутри стеклянный объем напоминает терминал аэропорта с открытой планировкой рабочих зон и приватными помещениями для отдыха. Пространство будет включать тестовые зоны, помещения для обучения, лекционные залы, исследовательский центр. Комплекс ориентирован на самые современные технологии, включая тепло- и энергосбережение. 

Проекты звезд архитектуры в России (фото 3)
Фото: 
Zaha Hadid Architects

Центр культуры фонда V-A-C на Болотной площади , Renzo Piano Building Workshop

Проекты звезд архитектуры в Москва (фото 7)
Фото: 
RPBW

Через пару лет в центре Москвы появится здание, реконструированное итальянским бюро Renzo Piano Workshop Building. В здании бывшей электростанции ГЭС-2 расположится центр современной культуры фонда V-A-C («Виктория — искусство быть современным» основан в 2009 году Леонидом Михельсоном). 

Проекты звезд архитектуры в Москва (фото 9)
Фото: 
Иван Ерофеев

Исторический облик ГЭС-2 будет сохранен, однако часть труб и первые этажи здания будут остеклены, а рядом с новым центром разобьют березовый лес. Реконструированное пространство будет отвечать всем современным требованиям: планируется установка солнечных батарей, а также системы использования ресурсов Москвы-реки и сбора дождевой воды. 

Проекты звезд архитектуры в Москва (фото 11)
Фото: 
RPBW

Небоскреб на Садовом кольце, MVRDV

Проекты звезд архитектуры в Москва (фото 13)
Фото: 
MVRDV

Голландская студия MVRDV выиграла тендер на строительство небоскреба на Садовом кольце. Новая 80-метровая башня вдохновлена архитектурой русского авангарда и является абстракцией на тему классических силуэтов зданий Москвы. Подробнее о проекте читайте в отдельном материале по ссылке

Проекты звезд архитектуры в Москва (фото 15)
Фото: 
MVRDV

Жилой комплекс на Проспекте Мира, Кариш Рашид

Проекты звезд архитектуры в Москва (фото 17)
Фото: 
ABD Architects

В новом 17-ти этажном здании на Проспекте Мира по проекту российского бюро ABD architects интерьеры оформит знаменитый дизайнер Карим Рашид (Karim Rashid). Проект еще на стадии концепции был отмечен международной наградой в Мюнхене за лучший эко-дизайн. Для нового здания Рашид предложил две концепции. Первая включает прогрессивные формы и чувственные изгибы, а вторая строится на строгой геометрии. 

Проекты звезд архитектуры в Москва (фото 19)
Фото: 
ABD Architects

Жилой комплекс на Кутузовском проспекте, Kengo Kuma & Associates

Проекты звезд архитектуры в Москва (фото 21)
Фото: 
Архсовет Москвы

На Кутузовском проспекте рядом с Москва-Сити появится многофункциональный жилой комплекс по проекту японского бюро Kengo Kuma & Associates. Фасады здания будут реализованы из матового анодированного алюминия, который будет отражать свет и создаст ощущение легкости и прозрачности. Территория будет соединена с парком и набережной Москвы-реки. 

Проекты звезд архитектуры в Москва (фото 23)
Фото: 
Архсовет Москвы

Комплекс на месте тушинского аэродрома, Steven Holl Architects

Проекты звезд архитектуры в России (фото 7)
Фото: 
STEVEN HOLL ARCHITECTS/«КАМЕНЬ»

Тендер на проект застройки бывшего тушинского аэродрома выиграл консорциум Steven Holl Architects (США) и арт-группа «Камень» (Россия). Архитекторы предлагают новую типологию застройки — «парашютные гибриды» с бизнес-парком, жилой застройкой, развитой социальной инфраструктурой, спортивными объектами и благоустроенными парковыми территориями. Подробнее о проекте читайте в отдельном материале по ссылке.

Проекты звезд архитектуры в России (фото 5)
Фото: 
STEVEN HOLL ARCHITECTS/«КАМЕНЬ»

Реализованные проекты

Бизнес-центр Dominion Tower, Zaha Hadid Architects

Проекты звезд архитектуры в Москва (фото 30)
Фото: 
Hufton + Crow

В 2015 году в Москве появился эффектный бизнес-центр Dominion Tower по проекту обладательницы Притцкеровской премии Захи Хадид. Семиэтажное здание имеет динамичную сложную форму с выступающими консолями. В качестве основного цвета для внутренних пространств был выбран чистый белый оттенок, создающий атмосферу невесомости и безграничности. 

Проекты звезд архитектуры в Москва (фото 32.1)
Фото: 
Hufton + Crow
Проекты звезд архитектуры в Москва (фото 32.2)
Фото: 
Hufton + Crow

Музей «Гараж», Рем Колхас

Проекты звезд архитектуры в Москва (фото 34)
Фото: 
Сергей Леонтьев

Для нового здания музея современного искусства «Гараж» в Парке Горького под руководством голландского архитектора Рема Колхаса (Rem Koolhaas) был реконструирован бывший ресторан «Времена года» (2015). Типовой для времен СССР объект 60-х годов сохранил внутренние объемы и приобрел новый технологичный фасад из поликарбонатных панелей. Подробнее о реконструкции читайте в отдельном материале по ссылке

Проекты звезд архитектуры в Москва (фото 36)
Фото: 
Сергей Леонтьев

Школа управления «Сколково», Дэвид Аджайе

Проекты звезд архитектуры в Москве (фото 38)
Фото: 
Слава Степанов

Самым масштабным проектом британского архитектора Дэвида Аджайе (David Adjaye) стала Московская школа управления «Сколково» (2010). Вдохновением к создания центра автору послужила суровая русская зима. Желая сохранить здоровье студентам, архитектор положил корпуса школы один на другой, чтобы ученики не перебегали от одного здания к другому по улице. Основанием радикальному гиганту служит трехэтажный диск. 

Проекты звезд архитектуры в Москве (фото 40)
Фото: 
Dmitriy Berdasov

Бонус: терминал Пулково, Николас Гримшоу, Санкт-Петербург

Проекты звезд архитектуры в Москве (фото 42)
Фото: 
Grimshaw Architects

В 2014 году британское архитектурное бюро Николаса Гримшоу (Nicholas Grimshaw) завершило первый терминал международного аэропорта Пулково. Внутренняя часть плоской крыши реализована в виде золотых складок, символизирующих шпили церквей Санкт-Петербурга. 

Проекты звезд архитектуры в Москве (фото 44)
Фото: 
Grimshaw Architects

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги