Проекты звезд архитектуры в Москве

10 ожидаемых и реализованных проектов от звезд мировой архитектуры

Технопарк Сбербанка в «Сколково», Zaha Hadid Architects

Фото
Zaha Hadid Architects

В 2016 году победителем конкурса на разработку концепции Технопарка Сбербанка стало архитектурное британское бюро Zaha Hadid Architects. Проект планируется завершить в инновационном центре «Сколково» в 2019 году (по информации на сайте самого бюро). Современный комплекс зданий объединен в цельный архитектурный ансамбль и гармонично вписан в окружающую среду. 

Фото
Zaha Hadid Architects
Фото
Zaha Hadid Architects

Архитектура здания плавная и лаконичная. Внутри стеклянный объем напоминает терминал аэропорта с открытой планировкой рабочих зон и приватными помещениями для отдыха. Пространство будет включать тестовые зоны, помещения для обучения, лекционные залы, исследовательский центр. Комплекс ориентирован на самые современные технологии, включая тепло- и энергосбережение. 

Фото
Zaha Hadid Architects

Центр культуры фонда V-A-C на Болотной площади , Renzo Piano Building Workshop

Фото
RPBW

Через пару лет в центре Москвы появится здание, реконструированное итальянским бюро Renzo Piano Workshop Building. В здании бывшей электростанции ГЭС-2 расположится центр современной культуры фонда V-A-C («Виктория — искусство быть современным» основан в 2009 году Леонидом Михельсоном). 

Фото
Иван Ерофеев

Исторический облик ГЭС-2 будет сохранен, однако часть труб и первые этажи здания будут остеклены, а рядом с новым центром разобьют березовый лес. Реконструированное пространство будет отвечать всем современным требованиям: планируется установка солнечных батарей, а также системы использования ресурсов Москвы-реки и сбора дождевой воды. 

Фото
RPBW

Небоскреб на Садовом кольце, MVRDV

Фото
MVRDV

Голландская студия MVRDV выиграла тендер на строительство небоскреба на Садовом кольце. Новая 80-метровая башня вдохновлена архитектурой русского авангарда и является абстракцией на тему классических силуэтов зданий Москвы. Подробнее о проекте читайте в отдельном материале по ссылке

Фото
MVRDV

Жилой комплекс на Проспекте Мира, Кариш Рашид

Фото
ABD Architects

В новом 17-ти этажном здании на Проспекте Мира по проекту российского бюро ABD architects интерьеры оформит знаменитый дизайнер Карим Рашид (Karim Rashid). Проект еще на стадии концепции был отмечен международной наградой в Мюнхене за лучший эко-дизайн. Для нового здания Рашид предложил две концепции. Первая включает прогрессивные формы и чувственные изгибы, а вторая строится на строгой геометрии. 

Фото
ABD Architects

Жилой комплекс на Кутузовском проспекте, Kengo Kuma & Associates

Фото
Архсовет Москвы

На Кутузовском проспекте рядом с Москва-Сити появится многофункциональный жилой комплекс по проекту японского бюро Kengo Kuma & Associates. Фасады здания будут реализованы из матового анодированного алюминия, который будет отражать свет и создаст ощущение легкости и прозрачности. Территория будет соединена с парком и набережной Москвы-реки. 

Фото
Архсовет Москвы

Комплекс на месте тушинского аэродрома, Steven Holl Architects

Фото
STEVEN HOLL ARCHITECTS/«КАМЕНЬ»

Тендер на проект застройки бывшего тушинского аэродрома выиграл консорциум Steven Holl Architects (США) и арт-группа «Камень» (Россия). Архитекторы предлагают новую типологию застройки — «парашютные гибриды» с бизнес-парком, жилой застройкой, развитой социальной инфраструктурой, спортивными объектами и благоустроенными парковыми территориями. Подробнее о проекте читайте в отдельном материале по ссылке.

Фото
STEVEN HOLL ARCHITECTS/«КАМЕНЬ»

Реализованные проекты

Бизнес-центр Dominion Tower, Zaha Hadid Architects

Фото
Hufton + Crow

В 2015 году в Москве появился эффектный бизнес-центр Dominion Tower по проекту обладательницы Притцкеровской премии Захи Хадид. Семиэтажное здание имеет динамичную сложную форму с выступающими консолями. В качестве основного цвета для внутренних пространств был выбран чистый белый оттенок, создающий атмосферу невесомости и безграничности. 

Фото
Hufton + Crow
Фото
Hufton + Crow

Музей «Гараж», Рем Колхас

Фото
Сергей Леонтьев

Для нового здания музея современного искусства «Гараж» в Парке Горького под руководством голландского архитектора Рема Колхаса (Rem Koolhaas) был реконструирован бывший ресторан «Времена года» (2015). Типовой для времен СССР объект 60-х годов сохранил внутренние объемы и приобрел новый технологичный фасад из поликарбонатных панелей. Подробнее о реконструкции читайте в отдельном материале по ссылке

Фото
Сергей Леонтьев

Школа управления «Сколково», Дэвид Аджайе

Фото
Слава Степанов

Самым масштабным проектом британского архитектора Дэвида Аджайе (David Adjaye) стала Московская школа управления «Сколково» (2010). Вдохновением к создания центра автору послужила суровая русская зима. Желая сохранить здоровье студентам, архитектор положил корпуса школы один на другой, чтобы ученики не перебегали от одного здания к другому по улице. Основанием радикальному гиганту служит трехэтажный диск. 

Фото
Dmitriy Berdasov

Бонус: терминал Пулково, Николас Гримшоу, Санкт-Петербург

Фото
Grimshaw Architects

В 2014 году британское архитектурное бюро Николаса Гримшоу (Nicholas Grimshaw) завершило первый терминал международного аэропорта Пулково. Внутренняя часть плоской крыши реализована в виде золотых складок, символизирующих шпили церквей Санкт-Петербурга. 

Фото
Grimshaw Architects