Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Пятый фасад: самые впечатляющие проекты с зелеными крышами

Экологичность, функциональность и поражающий воображение внешний вид — мы собрали самые впечатляющие частные дома и общественные здания с зелеными крышами по всему миру

Плоский дом в Бразилии

Пятый фасад: зеленые крыши (фото 1)
Фото: 
fernando guerra

Архитектурное бюро Studio MK27 во главе с Марсиу Коганом (Marcio Kogan) неподалеку от Сан-Паулу построило резиденцию, которая максимально органично вписывается в окружающую среду. Плоский дом увенчан крышей, имитирующей зеленый газон. Авторы определяют проект как «радикальное упражнение в горизонтальности». Крыша несет и функциональную нагрузку: в поверхность интегрированы солнечные панели и окна.


Музей в национальном парке в Нидерландах

Пятый фасад: зеленые крыши (фото 5)
Фото: 
Ronald Tilleman

Архитекторы Studio Marco Vermeulen обновили музей в национальном парке в Нидерландах (Biesbosch Museum island). Старое здание было дополнено крылом с рестораном и галереей для временных экспозиций. На прилегающей территории появилось обширное водное пространство, плавно переходящее в уникальную зеленую крышу музея, доуступную для прогулок и отдыха.


дом в техасе

Пятый фасад: зеленые крыши (фото 9)
Фото: 
Robert Yu

Прямоугольную крышу техасского дома от бюро Wernerfield покрывает плотный ковер местных растений: шалфей, юкка. «Сад помогает замаскировать строение на фоне окружающей природы», — рассказывают авторы проекта. На крыше можно заниматься различными физическими активностями или погрузиться в садоводство.


Школа искусств в Сингапуре

Пятый фасад: зеленые крыши (фото 13)
Автор проекта: CPG Consultants.
Фото: 
© CPG Consultants

Пятиэтажная Школа искусств, дизайна и средств информации (School of Art, Design and Media) в кампусе Наньянского технологического университета (Nanyang Technological University) Сингапура расположена в лесистой долине. Строение прекрасно дополняет окружающий природный пейзаж. Плоскости уникальной крыши пересекаются с контуром земли и будто бы выходят из нее. Это не только эффектный визуальный прием, но и функциональное общественное пространство. Также ландшафт крыши помогает снизить ее температуру.


Музей доисторической Дании

Пятый фасад: зеленые крыши (фото 17)
Фото: 
Moesgaard Museum

Проектом расширения Музея доисторической Дании (Moesgaard Museum) в Орхусе занималось бюро Henning Larsen Architects. Здание полностью сливается с окружающим пейзажем — масштабная покатая крыша будто бы поднимается из-под земли. Архитектурная концепция обусловлена экспозицией музея — предметы из многочисленных раскопок, буквально добытых «из-под земли». Здесь хранится мумия человека из Граубалле, которой уже почти 2300 лет, коллекция старинного оружия и рунические камни. Вставшая на дыбы тектоническая плита или срезанный древним гигантом зеленый холм — пространство очень любят туристы и местные жители. Здесь устраивают пикники летом, а зимой всей семьей катаются с горки.


Угловатый дом в Бельгии

Пятый фасад: зеленые крыши (фото 21)
Фото: 
Thomas De Bruyne

В бельгийской деревушке Малдегем можно найти оригинальный клиновидный дом от бюро Oyo Architects. Компактное экологическое здание Pibo спроектировано с перевернутой планировкой: спальни находятся на самом нижнем уровне, а сверху расположена кухня, столовая, гостиная. Склон-крыша засажена различными цветущими растениями, потому каждый месяц дом выглядит немного иначе, в зависимости от времени года. Несмотря на то, что жилые помещения фактически находятся под землей, внутри очень много естественного солнечного света благодаря продуманному расположению окон.


кампус novartis в Китае

Пятый фасад: зеленые крыши (фото 25)

Новый кампус компании Novartis в Шанхае был спроектирован японским архитектором Кенго Кумой (Kengo Kuma). Здание служит пространством исключительно для отдыха персонала и гостей, местом для социализации — здесь располагается просторное кафе. Компактное строение увенчано многогранной зеленой крышей в духе оригами.


вилла «Ипсилон» в греции

Пятый фасад: зеленые крыши (фото 29)
Фото: 
NAARO

В оливкой роще на юге Пелопоннеса находится летняя резиденции с крышей в форме буквы Y-ипсилон. Архитектурная конструкция выступает продолжением ландшафта и образует три небольших смежных дворика, где жители могут прятаться в тень от палящего греческого солнца в течение всего дня. «Высота дома ограничена верхушками окружающих деревьев для лучшей интеграции», — рассказывают авторы проекта из бюро LASSA.


Подводя итоги, установка на экологичность — очень важная и полезная тенденция в современной архитектуре. Благодаря озеленению, крыша становится полноценным пятым фасадом здания. На дополнительном полезном пространстве жители домов и посетители музеев устраивают пикники и занимаются физическими активностями. И, что уж скрывать, выглядят такие проекты очень впечатляюще! Еще больше удивительных зданий по всему миру смотрите в нашей галерее.

Калифорнийская академия наук, проект: Ренцо Пьяно, Сан-Франциско, США.
Кампус Giant Interactive Headquarters, проект: бюро SWA, Шанхай, Китай.
Мемориальный музей, проект: архитектурный факультет Университета Тунцзи, провинция Сычуань, Китай.
Центр здоровья SK yee healthy life center, проект: Ronald Lu & Partners, Гонконг.
Кампус университета под Парижем, проект: Жан-Филипп Паргад.
Начальная школа, проект: Atelier 208, Понто-Комбо, Франция.
Частный дом, проект: Archiblox, Понто-Комбо, Австралия.

Но на этом архитекторы не хотят останавливаться. Они планируют озеленять небоскребы, торговые центры, офисы, создавать парки с экологичными крышами! Проекты будто сошли со страниц научно-фантастических книг — настолько они поражают воображение. Вперед, к зеленому будущему!

О том, как правильно выбрать кровельный материал (в том числе и разбить сад на собственной крыше) читайте в отдельном материале по ссылке.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги