Фото №1 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал

ФАКТЫ

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 13

  • Площадь (двух этажей без подвала): 1287,8 м2

  • Время постройки: середина XIX века

  • Весной 2013 года заброшенное здание бывшей дачи обрело хозяина — подростково-молодежный центр «Петроградский»

  • В настоящее время студия kaksebebrat совместно с комитетом по молодежной политике Петроградского района и командой архитекторов превращает заброшенный объект архитектурного наследия в бесплатное общественное пространство для жителей Санкт-Петербурга.

Фото №2 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал
Лопухинский сад. Дача Василия Громова, 1860.
Фото
pastvu.com

Начнем с истории о бывшем владельце особняка. Василий Громов был одним из богатейших купцов и меценатов Петербурга, садоводом и поклонником старообрядчества. Под брендом «Громов и Ко» он строил лесопильные заводы и занимался поставками леса. В 1848 году он покупает земли и заказывает архитектору Георгию Винтергальтеру в старинном Лопухинском саду дачу в два этажа, а Александру Горностаеву — комплекс из нескольких оранжерей по соседству. Так начинается история «дачи Громова».

Этот дом Громов строил с любовью и для себя, сам подбирал растения для оранжерей. Особняк имел мировую славу: в мае 1869 года в Петербурге проходила международная выставка садоводства и один из дней программы был посвящен саду Громова. Иностранные  гости были восхищены проектом купца, высадили в парке саженцы Gromovia pulchella и украсили их этикетками со своими именами.

После революции дача перестала быть местом гордости и праздника. Сначала ее обустроили под Дом отдыха шоферов-стахановцев, затем под Дом пионеров. В 1937 году зданию нашли постоянного хозяина — Опытный ленинградский телецентр. Работа телестудии прервалась во время Великой Отечественной до 1947 года. Основным зданием ленинградского телецентра громовский особняк оставался вплоть до 1960 года. Но надо ли говорить что к девяностым ее просто забросили?

Фото №3 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал
Фото №4 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал

С 2016 по 2019 год в Лопухинском саду наконец-то провели реставрационные работы по восстановлению внешнего облика дачи Громова. Этот объект считают одним из старейших, сохранившихся в Санкт-Петербурге, памятников деревянного зодчества и реконструкция таких зданий крайне важна для города.

Фото №5 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал
Фото №6 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал

После наружных работ по реконструкции к команде архитекторов и реставраторов присоединилась  студия дизайна kaksebebrat. Когда в интерьере снова появилась жизнь, все как-то срослось и встало на свои места. «Нашей задачей было откалибровать назначение помещений, с учетом особенностей исторического деревянного здания и организовать здесь теплые пространства для  подростково-молодежного центра, который откроется в 2024 году», — говорит Наталья Джгаркава, дизайнер студии.

Фото №8 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал
Фото №7 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал
Фото №10 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал
Фото №9 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал

На даче Громова было много помещений разного назначения: картинная галерея, оранжерея и театр, здесь выступали артисты Мариинского театра. Теперь здесь появится кафе и два зала для проведения фотосессий, светлый читальный зал и мультифункциональные помещения для литературных вечеров и художественных выставок уже с современными звездами. Они будут бесплатными для всех жителей Петербурга. Пока реставрационные работы еще в самом разгаре, но на иллюстрациях видно, как будет выглядеть особняк изнутри после модернизации. Открытие запланировано на 2024 год.

Фото №12 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал
Фото №11 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал
Фото №14 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал
Фото №13 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал
Фото №16 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал
Фото №15 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал
Фото №18 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал
Фото №17 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал
Фото №20 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал
Фото №19 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал
Фото №21 - Реконструкция Дачи Громова в Петербурге: эксклюзивный материал