Фото №1 - Реновация Королевского музея изящных искусств в Антверпене
Фото
Стийн Боллерт

Королевский музей изящных искусств в Антверпене является один из немногих образцов смелой неоклассической архитектуры, сохранившихся в городе. Работая над проектом реновации музея, голландская студия KAAN Architecten стремилась полностью скрыть новую пристройку в оригинальной структуре, чтобы подчеркнуть историческую ценность здания. При этом атмосфера в музее XIX века и музее XXI века кардинально отличается.

Фото №2 - Реновация Королевского музея изящных искусств в Антверпене
Фото
Себастьян ван Дамм
Фото №3 - Реновация Королевского музея изящных искусств в Антверпене
Фото
Стийн Боллерт
Фото №4 - Реновация Королевского музея изящных искусств в Антверпене
Фото
Стийн Боллерт

Теперь музей разделен на три части: входная зона, выставочные площади и офисы. Парадная лестница ведет к тяжелым дубовым дверям, за которым скрывается вестибюль. Здесь находится интерактивная стойка информации, кафе, аудитория для мероприятий и книжный магазин. Винтовая лестница спускается на этаж ниже, где располагается библиотека, гардероб и вход для больших групп. Проходя через вестибюль, посетители оказываются в центральном зале, названном в честь художника Никеза де Кейзера, где перед ними открываются два возможных пути: наверх по лестнице в отреставрированные залы XIX века или прямо — в новую часть музея.

Фото №5 - Реновация Королевского музея изящных искусств в Антверпене
Фото
Стийн Боллерт
Фото №6 - Реновация Королевского музея изящных искусств в Антверпене
Фото
Стийн Боллерт

В исторической части гостей встречает анфилада выставочных залов, окрашенных в темно-розовый, зеленый и красный цвета. Деревянные двери, высокие колонны и лепнина создают ощущение величия. На первом этаже большие окна создают зрительную связь между интерьером и окружающим пейзажем, а на втором уровне пространство наполняется светом благодаря стеклянной крыше.

Фото №7 - Реновация Королевского музея изящных искусств в Антверпене
Фото
Стийн Боллерт
Фото №8 - Реновация Королевского музея изящных искусств в Антверпене
Фото
Себастьян ван Дамм

Дальше посетители оказываются в новом выставочном пространстве, построенном на месте четырех оригинальных внутренних двориков. В белоснежные залы свет проникает через 198 треугольных элементов крыши. Там, где современная часть «соприкасается» с исторической дизайнеры добавили тонкие мраморные ставки, создав плавный переход от «старого» к «новому».

Фото №9 - Реновация Королевского музея изящных искусств в Антверпене
Фото
Стийн Боллерт
Фото №10 - Реновация Королевского музея изящных искусств в Антверпене
Фото
Стийн Боллерт

Хотя первые две фазы проекта завершены, команде еще предстоит провести ремонт офисов и эксплуатационные испытания климатической системы, оформить музейный сад, переместить произведений искусства и создать новую мозаику у входа. Поэтому официальная дата музея еще не объявлена.

Фото №11 - Реновация Королевского музея изящных искусств в Антверпене
Фото
Стийн Боллерт