Самые необычные дома мира

Дом-нора, дом-пещера, дом подземный, зеркальный, стеклянный... Оказывается и в наше время не перевелись люди, которые живут в землянках и бункерах. В нашей подборке — самые странные и удивительные дома мира, которые не так просто обнаружить!

Многим в наше время хочется похвастаться перед соседями своей недвижимостью и войти в «Книгу рекордов Гинесса» в качестве владельцев самых роскошных хором. Кто-то воздвигает на своем участке настоящий дворец, кто-то приглашает построить дом самого известного архитектора, а кто-то украшает территорию роскошными садами, которым позавидуют в Версале. Мы же собрали для вас дома, которые прославились благодаря своей неприметности и умению сливаться с окружающей средой. Если вы планируете вырыть себе бункер или поселиться в «норе Хоббита» — вам сюда!

Дом-нора Organic House, Мексика

Этот необычный дом был построен недалеко от Мехико архитектором Хавьером Сеносиайном (Javier Senosiain) в 1984 году. Organic House имеет площадь 174 квадратных метра и за исключением гостиной практически полностью находится под землей. В плане он напоминает арахис: два овальных зала, соединенных узким коридором. В доме есть гостиная, столовая, кухня, спальня, гардеробная и ванная комната — словом, все, что необходимо для жизни современного.... «Хоббита»!

Woodpile Studiо, Нидерланды

Здание было построено по проекту дизайнера Пита Хайна Эйка (Piet Hein Eek). Его грубоватый фасад отлично вписался в пригородный ландшафт, а через окна проникает много солнечного света прямо в звукозаписывающую студию.

дом-Невидимка Invisible Barn, Нью-Йорк

Идея полностью покрыть деревянную конструкцию отражающей пленкой принадлежит компании STPMJ из Бруклина. Здание отражает близлежащий парк, поэтому его не так легко заметить.

Juniper House, Швеция

Шведские архитекторы Ханс Мурман (Hans Murman) и Улла Альбертс (Ulla Alberts) придумали дом, который практически не виден с некоторых ракурсов. В отличие от предыдущего, у него нет отражающих элементов. Дизайнеры использовали фото окружающих деревьев, нанесенные на специальную ткань.

Прозрачный небоскреб The Pinnaclе, Нашвилл, США

Этот 29-этажный «прозрачный» небоскреб расположен на юге США. Кроме оригинального дизайна, это здание еще и «зеленое» — оно имеет золотой сертификат за энергоэффективность, а также огромный сад на крыше.

Green Box, Италия

Многие мечтают превратить свой гараж в студию или холостяцкую пещеру, но лишь немногие решаются на это. Итальянская студия act_romegialli не просто обновила его, она позволила природе этим заняться. Вьющиеся и цветущие растения теперь полностью закрывают металлическую раму.

Подземный Дом Aloni, Греция

Это афинскую виллу невозможно найти, если не знать точного расположения. Она представляет собой красивый фактически подземный дом, крыша которого держится на двух каменных стенах.

Дом-Броненосец The Desert House, Калифорния, США

Благодаря необычной конструкции, на которую архитектора Кена Келлога (Ken Kellogg) вдохновил броненосец, дом полностью защищен от ветров и жары, свойственных пустыне. Здание органично вписалось в скалистый ландшафт из-за используемых материалов: бетона, стекла, меди и стали.

Стеклянная ферма Glass Farm, Схейндел, Нидерланды

Новое здание, прикрывающее архитектурный памятник, возмутит кого угодно. Чтобы избежать такого недоразумения, голландские архитекторы из MVRDV спроектировали офисный комплекс в форме классической старой фермы (только увеличенной в несколько раз), а стены сделали из стекла. Но не простого прозрачного, а из специальных стеклянных панелей, на которые нанесены фотофрагменты настоящих старинных ферм.

Зеркальный дом Lookout, Шотландия

Это проект двух студентов Стратклайдского университета, Ангуса Ритчи (Angus Ritchiе) и Даниэля Тайлера (Daniel Tyler). Дом расположен в живописном национальном парке и вмещает всего трех человек.

The Dune House, Флорида, США

Хорошо жить возле пляжа, а жить на пляже еще лучше! Еще в 1975 года архитектор Уильям Морган (William Morgan) придумал и построил этот дом на побережье Атлантического океана.

Дом-бункер The Pierrе, Острова Сан Хуан, Вашингтон, США

Если подойти к нему не с той стороны, то можно вообще не заметить. Дом расположен в скале и покрыт зеленой крышей. В этом здании интерьер сливается с экстерьером.

Пещерный дворец Cave Palace Ranch, Юта, США

Один из самых оригинальных домов в США выдолблен в скале.