Фото №1 - Современная пристройка к монастырю XV века
Фото
Тибо Дини

На французском острове Корсика находится монастырь Сен-Франсуа. Он был построен еще в 1480 году и за прошедшие столетия превратился в руины. Зданию требовалась масштабная реконструкция, и реализовать этот проект пригласили французскую студию Amelia Tavella Architectes. В итоге, архитекторы не только восстановили старое здание, но и существенно модернизировали его, добавив к исторической постройке ультрасовременную пристройку из перфорированной меди.

Фото №2 - Современная пристройка к монастырю XV века
Фото
Тибо Дини
Фото №3 - Современная пристройка к монастырю XV века
Фото
Тибо Дини

По словам основательницы студии Амелии Тавеллы (Amelia Tavella), на месте новой пристройки в прежние времена находился объем похожей конфигурации, но он был разрушен. Перед студией стояла задача восстановить здание в старых границах, но архитекторы не хотели идти по пути «новодела» и в точности воспроизводить историческую конструкцию. Новое, современное, крыло заставляет по-новому воспринимать историческое здание и предлагает диалог прошлого и настоящего.

Фото №4 - Современная пристройка к монастырю XV века
Фото
Тибо Дини
Фото №5 - Современная пристройка к монастырю XV века
Фото
Тибо Дини

Медь в качестве фасадного материала была выбрана неслучайно — по прошествии времени ее цвет изменится, так же, как и остальные части здания, медный фасад сможет рассказать свою «историю». В стенах Amelia Tavella Architectes предусмотрели маленькие квадраты, через которые внутрь проникает солнечный свет. Внутри новой пристройки разместились выставочный зал, культурное пространство и медиатека.

Фото №6 - Современная пристройка к монастырю XV века
Фото
Тибо Дини
Фото №7 - Современная пристройка к монастырю XV века
Фото
Тибо Дини