Партнерский материал

Средство выражения: ЦВЕТ32 — новый архитектурный проект в центре Москвы

Журналист Ксения Чилингарова, главный художник Театра им. М.Н. Ермоловой Екатерина Лесных и архитекторы Александр Цимайло и Николай Ляшенко на примере нового дома ЦВЕТ32 размышляют о том, что такое минимализм

Контекст, концепция, комфорт: мнение Ксении Чилингаровой

Доступ в клубный дом осуществляется по отпечатку пальца, а за безопасность отвечают более 50 камер.

Фото:
Ксения Чилингарова, журналист, основатель бренда зимней одежды Arctic Explorer.

ELLE DECORATION Минимализм сегодня ведущий тренд в дизайне интерьеров и архитектуре. Что такое минимализм для вас? Насколько органичны проекты, подобные ЦВЕТ32, в таком не минималистском городе, как Москва?

КСЕНИЯ ЧИЛИНГАРОВА Минимализм — это в первую очередь концепция. Этот стиль больше, чем какой-либо другой, связан с идеей, контекстом, без которого не работает. Создатели проекта ЦВЕТ32 это понимают: понятно, что название ЖК напрямую связано с локацией — дом располагается в историческом районе Цветного бульвара — но не менее важна для них, на мой взгляд, концепция цвета как одного из самых непосредственных способов передачи и воспроизведения эмоций. Вообще появление в Москве минималистских проектов — знаковое событие. Для столицы они, конечно, совершенно нехарактерны — Москва застраивалась столетиями в совершенно другом, эклектичном стиле. Поэтому, мне кажется, такие проекты — для людей, которые уже успели интегрироваться в мировую культуру, которые в двухтысячных открыли для себя минимализм, захвативший тогда fashion-индустрию, и хорошо знакомы с его сутью. В общем, незашоренных, молодых. И это хорошо: смена — стилей, поколений — это естественное течение жизни. Когда ничего не меняется, мир «заболачивается».

Металлические арт-объекты в лобби выполнены из многокомпонентного сплава, полы — из венецианского терраццо, стены — из тибурского камня.

Привычно считать, что металл — довольно «суровый» материал. Согласны вы ли с этим?

К.Ч. Металлик принято считать холодным, но это ошибка, на мой взгляд. Все зависит от того, с чем он соседствует. Вместе с белым в дизайне ЦВЕТ32 металлические оттенки создают пространство, которое я бы назвала «чистым». Кроме того, металлик звучит футуристическим акцентом — сразу вспоминается обелиск из фильма Кубрика: космос, будущее, научный прогресс. А значит, стремление вперед, развитие, молодость — в общем, как я и говорила, мне показалось, что проект ЦВЕТ32 — про молодость, и сочетание светлых натуральных материалов с металлом это подчеркивает.

Подземная парковка — необходимое условие комфортной жизни в центре Москвы.

Фото:

Что, на ваш взгляд, отличает проект ЦВЕТ32 от других?

К.Ч. Меня впечатлило, как авторы внимательно относятся к потребностям будущих жильцов. Вот это все, о чем часто забывают, концентрируясь только на удачной локации и современной архитектуре. Здесь же отлично продуманы въезды, парковка, инфраструктура — и, конечно, входная зона. Как театр начинается с вешалки, так дом начинается с лобби. Выбор материалов, оттенки — тактильные и визуальные ощущения определяют атмосферу ЦВЕТ32. Ну и район Цветного сам по себе уникальное достоинство — это одно из моих любимых мест в Москве. Мне невероятно понравилось, как новое строение вписали в контекст, отодвинув «на вторую линию», чтобы его минималистские современные формы не контрастировали с исторической застройкой. Со стороны бульвара здание почти незаметно, и вот этот эффект Матрешки, когда вдруг обнаруживаешь его там, — очень классный. Сначала ты видишь, что он не похож на то, что его окружает, а потом удивляешься его продуманной архитектуре — и это двойной wow-эффект. А приятные яркие эмоции — бесценны!


ТОП-5 интерьеров в стиле минимализм: выбор Екатерины Лесных

Главный художник Театра им. М.Н. Ермоловой, дизайнер интерьера, декоратор Екатерина Лесных, www.raredesign.ru

«Интерьерные решения лобби, холлов, лифтовых пространств, навигация и графические обозначения апартаментов и даже почтовых ячеек, световые акценты — элегантный минимализм и ультрасовременный дизайн нового проекта компании Hutton Development ЦВЕТ32, архитектурная концепция которого разработана бюро „Цимайло Ляшенко Партнеры“, не могут не восхищать! Здесь все радует глаз и доставляет настоящее эстетическое наслаждение, задает вектор для проектирования апартаментов, отсылая дизайнеров и декораторов к проектам великих архитекторов-минималистов — убедитесь сами».


Архитекторы Александр Цимайло и Николай Ляшенко — о том, для кого и как создан самый новый дом на Цветном бульваре

Александр Цимайло и Николай Ляшенко, архитекторы и основатели архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко Партнеры»

«Клубный и современный дом ЦВЕТ32 создан для молодых людей, которые ценят простоту вокруг себя. Архитектуру, как и интерьеры проекта, мы постарались сделать максимально минималистичными и чистыми, чтобы отразить образ жизни будущих жильцов. Дом вписывается в контекст окружающей исторической застройки за счет спокойного и сдержанного фасада, лишенного декоративных элементов. Лишь закругленные откосы окон придают ему более сложную пластику. Основной идеей фасадного решения стала игра с размерами окон. Их ширина градиентом увеличивается к верхним этажам, раскрываясь в зависимости от видовых характеристик. Пластические принципы отразились и в интерьере лобби: гнутые панели со встроенными почтовыми ящиками придают шик и меняют привычный масштаб входной группы, разбавляя общее нейтральное цветовое решение».

«Важную роль в ЦВЕТ32 играют световые решения. Например, лучи, подсвечивающие номера машиномест в подземном паркинге, создают приватную и теплую атмосферу в таком, казалось бы, неуютном пространстве. Въездная рампа, освещенная иллюминацией из светодиодных RGB ламп, также стала особенной частью проекта. Такие на первый взгляд простые решения являются хорошим примером того, как изящно можно изменять представление об обычных технических зонах жилого дома».