Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Пусть всегда будет солнце! Станция метро «Солнцево» по проекту Nefa Architects

Архитекторы студии Nefa Architects позволили солнцу светить всегда и везде!

Пусть всегда будет солнце! Станция метро «Солнцево» по проекту Nefa Architects (фото 0.1)
Пусть всегда будет солнце! Станция метро «Солнцево» по проекту Nefa Architects (фото 0.2)
Пусть всегда будет солнце! Станция метро «Солнцево» по проекту Nefa Architects (фото 1)
Фото: 
Nefa Architects

Пассажиров новой станции «Солнцево», открывшейся 30 августа, ждет сюрприз: тысячи, нет, десятки тысяч солнечных зайчиков скачут по потолку, полу и колоннам! А когда пассажир ступает на ступеньку эскалатора, чтобы подняться на поверхность, и поднимает глаза, он видит уже не зайчиков, а огромный желтый солнечный диск, который у него на глазах рассыпается на части.

Архитекторы студии Nefa Architects (Дмитрий Овчаров, Елена Мерцалова, Виктор Колупаев) разрабатывали концепцию станции специально для этого места. Когда-то здесь были деревни, потом рабочий поселок, созданный для переселенцев из Москвы и получивший название «Солнцево» в 1938 году.

Пусть всегда будет солнце! Станция метро «Солнцево» по проекту Nefa Architects (фото 3)
Фото: 
Nefa Architects

Образ станции строится на двух темах: одна связана с названием «Солнцево» и теми ассоциациями, которое оно вызывает, другая — с историей поселка. Надземный павильон построен в форме характерной дачной постройки, сооружения с двускатной кровлей. В его стенах и крыше есть отверстия, сквозь которые солнечные лучи падают внутрь и образуют солнечные зайчики.

Пусть всегда будет солнце! Станция метро «Солнцево» по проекту Nefa Architects (фото 5)
Фото: 
Nefa Architects

«В интерьере станции и кассовых залов используется тот же прием, но с применением отраженного искусственного света, — рассказывает Елена Мерцалова. —  Ограждающие поверхности надземных павильонов собраны из сборных железобетонных панелей из белого бетона с перфорацией. Лицевая поверхность бетона имеет фактуру прочерченных вертикальных линий, монтажные швы хорошо обозначены, при старении они будут темнеть и подчеркивать ритмичность фасада».

«Солнцево» и «Новопеределкино» — первые станции, дизайн которых разработан по итогам международного конкурса: Nefa Architects выиграла его в 2014 году

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги