Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Студия BIG построила дом для панд в форме Инь-Ян

В зоопарке Копенгагена открылся дизайнерский ландшафтный парк Раndа Нousе, где проживают гигантские панды, привезенные из Китая. Проект реализовала студия Бьярке Ингельса BIG

В зоопарке Копенгагена построили дом для панд (фото 0)

Датская студия BIG под руководством архитектора Бьярке Ингельса (Bjarke Ingels) завершила работу над проектом, который все так долго ждали и обсуждали. Речь идет о панда парке в Копенгагене — просторной «усадьбе» для двух гигантских панд, привезенных из китайского города Чэнду. Panda Housе находится в зоопарке Копенгагена и представляет собой просторный участок круглой формы с ландшафтным парком и вольерами, окруженный высокой оградой. Проект был реализован студией BIG совместно с ландшафтным бюро Schønherr Landscape Architects, инженерной компанией MOE и группой ученых-зоологов и разработан таким образом, чтобы идеально имитировать естественную среду обитания этих редких медведей.

В зоопарке Копенгагена построили дом для панд (фото 2)

Форма территории повторяет очертания китайского символа Инь-Ян и представляет собой площадку, разделенную на две независимые зоны: для панды-самца и панды-самки. Пространство организовано так, чтобы животные не могли видеть, слышать и даже чувствовать запах друг друга, вплоть до наступления брачного сезона.

В зоопарке Копенгагена построили дом для панд (фото 4)

«Мы изучили социальные и поведенческие потребности гигантских панд. Кроме времени брачного периода панды предпочитают одиночество — в обычной жизни самцы и самки должны быть отделены друг от друга, — поясняет партнер BIG Дэвид Захле (David Zahle).— Мы решили использовать буквальное толкование символа Инь и Ян и разделили круглую площадку, на два отдельных, но гармоничных дома для Него и для Нее: эти пространства легко объединить на время брачного периода».

В зоопарке Копенгагена построили дом для панд (фото 8)

Как и символ Инь-Ян, отражающий единство противоположностей внутри круга, территория Panda House разделена изогнутой стеной. Извивающееся, как змея, ограждение повторяет очертания тщательно продуманного холмистого ландшафта. На склонах расположены различные типы естественной среды обитания панд, включающие «бамбуковый лес» на возвышенности и более густой «туманный лес» в низине. Обе эти зоны зеркально отражаются на участках для самца и самки по обе стороны от стены.

В зоопарке Копенгагена построили дом для панд (фото 14)
В зоопарке Копенгагена построили дом для панд (фото 6)

Под высокими заграждениями разработчики студии BIG создали закрытые вольеры для панд, где они могут спрятаться в любое время. Остальную территорию занимают всевозможные приспособления для лазания по деревьям и мини-скалам, а также живописные бассейны и ручьи. Все эти приспособления дают пандам различные возможности для отдыха, изучения пространства, приема пищи и поиска тени и солнца в зависимости от сезона, температуры воздуха и личных предпочтений.

В зоопарке Копенгагена построили дом для панд (фото 13)
В зоопарке Копенгагена построили дом для панд (фото 12)

Панды по имени Мао Сунь и Син Эр были подарены королеве Дании китайским правительством после ее визита в страну в 2014 году. Вскоре, компании BIG, Schønherr Landscape Architects и MOE получили заказ спроектировать «поместье» площадью 4 950 м/кв для проживания редких медведей в зоопарке Копенгагена. Первый дизайн-проект Раnda Ноusе был представлен публике еще в 2017 году.

В зоопарке Копенгагена построили дом для панд (фото 10)

Другие материалы по теме:

Бьярке Ингельс: архитектор будущего

Арт-галерея на мосту по проекту студии BIG

Новый универмаг Galeries Lafayette по проекту Бьярке Ингельса

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги