Студия Meritxell Inaraja восстановила замок XII века в Каталонии

В сложном проекте реконструкции Кастильо-де-ла-Тосса архитекторам удалось сохранить обаяние прошлого

Фото
Адриа Гула

Студия Meritxell Inaraja завершила реконструкцию замка Кастильо-де-ла-Тосса в Каталонии. Древний памятник расположен на горе Тосса на высоте 620 метров над уровнем моря, а его история восходит к XII веку.

Фото
Адриа Гула

Принимая во внимание большую историческую ценность средневековой постройки, команда работала над сохранением атмосферы и оригинального облика замка. Проект его восстановления не был нацелен на создание современного туристического объекта, но согласно замыслу авторов, должен был дать посетителям возможность прикоснуться к прошлому, которое долгое время было скрыто от глаз из-за ветхого состояния здания.

Фото
Адриа Гула
Фото
Адриа Гула

Замок был заброшен в середине XX века, и постепенно разрушался под действием природных сил, пока наконец в 2014 году бюро Meritxell Inaraja не начало проект реконструкции.

Фото
Адриа Гула
Фото
Адриа Гула
Фото
Адриа Гула

Восстанавливая здание, авторы реконструкции использовали в качестве вдохновения главные достижения архитектурной мысли эпохи и бережно интегрировали в проект современные решения. Так, в массивные каменные стены была встроена бетонная лестница, которая заканчивается платформой из легкого металла. Открытая площадка, откуда теперь можно любоваться видами на окружающий пейзаж, спроектирована так, чтобы только усилить впечатления, которые производит строгий облик средневековой архитектуры.

Фото
Адриа Гула