Фото №1 - Tecla: дом из глины, напечатанный на 3D принтере
Фото
Яго Корацца

В 2019 году компания WASP, специализирующаяся на производстве 3D-принтеров, и архитектурное бюро Mario Cucinella Architects представили свою концепцию дизайна первого в мире глиняного дома, созданного с помощью трехмерной печати. И вот спустя три года проект, известный как Tecla, наконец реализован в Италии, недалеко от города Равенна.

Фото №2 - Tecla: дом из глины, напечатанный на 3D принтере
Фото
Яго Корацца
Фото №3 - Tecla: дом из глины, напечатанный на 3D принтере
Фото
Яго Корацца

На возведение здания ушло всего 200 часов, поскольку конструкция не требовала дополнительного каркаса. Еще около двух недель понадобилось на то, чтобы глина высохла. Проект Tecla является образцом безотходного строительства. В качестве основного материала команда использовала смесь местной почвы, воды, волокон рисовой шелухи и связующего вещества, которое составляет всего 5% от общей массы сырья. По задумке компании, подобный дом можно будет легко создать в любой другой точке планеты, используя материалы, распространенные в конкретном регионе.

Фото №4 - Tecla: дом из глины, напечатанный на 3D принтере
Фото
Яго Корацца

В доме площадью 60 кв.м располагаются гостиная с кухней, спальня и ванная комната. Встроенная мебель также выполнена с помощью технологии 3D-печати, а остальные предметы изготовлены из материалов, пригодных для повторного использования или переработки. Снаружи здание оборудовано накопителем для сточной и дождевой воды, а также солнечными батареями.

Фото №5 - Tecla: дом из глины, напечатанный на 3D принтере
Фото
Яго Корацца
Фото №6 - Tecla: дом из глины, напечатанный на 3D принтере
Фото
Яго Корацца