Хит-парад: самые необычные лестницы мира

Всегда на высоте! Представляем самые интересные дизайнерские лестницы из разных уголков мира

Стеклянная лестница в шанхае по проекту kos + zerebecky

Эта винтовая лестница в частном доме в Шанхае — совместная работа архитектурной студии Kos Architects и ателье Zerebecky. Взмывая на восемь метров вверх плавными «завитками», она объединяет все три этажа и становится ключевым архитектурным элементом в этом интерьере. Стеклянные перила и белый цвет делают конструкцию «прозрачной» и невесомой, что дало название всему проекту: «Облачная вилла».

Лестница в стиле группы Memphis, дизайн Саши Бикофф

Лестница, декорированная Сашей Бикофф в стиле группы Memphis в рамках проекта Kip bay show house 2018.

Оформляя лестницу для ежегодного выставочного проекта Kips bay show house 2018 на Манхэттене, нью-йоркский дизайнер и декоратор Саша Бикофф (Sasha Bikoff) смешала французское рококо и стилистику итальянской группы Memphis. В дизайне лестницы использованы классические для группы яркие краски, геометрические формы и простые рисунки (зиг-заги, горохи, полоски и оптические орнаменты). Также дизайнер использовала оригинальные объекты Memphis, например, зеркало по дизайну Этторе Соттсасса (Ettore Sottsass) или мебель Алессандро Мендини (Alessandro Mendini).

Лестница в новом офисе LVMH в Париже по проекту Ора-Ито

Лестница в новом офисе LVMH в Париже по проекту Ора-Ито

Французский дизайнер Ора-Ито (Ora-Ito) спроектировал офисы медиа-подразделения группы компании LVMH в Париже. Они занимают четыре этажа и объединены грандиозной лестницей, которая является настоящим шедевром. Она не только соединяет пространство, но и главным стилеобразующим элементом всего интерьера, — поясняет автор. Лестница выглядит как некая биоморфная структура, резко контрастирующая со стерильными минималистичными интерьерами офисов. Charmant!


Лестница DNA, дизайн Росса Лавгрова

Лестница DNA, дизайн Росса Лавгрова, 2005
Лестница DNA, дизайн Росса Лавгрова, 2005

Лестницу DNA ярый поклонник органического минимализма Росс Лавгроув (Ross Lovegrove) спроектировал в 2005 году для своей лондонской студии. Винтовая структура напоминает позвоночник ископаемого животного — или молекулу ДНК, в честь которой и назван этот дизайн-объект (ведь, заметим, далеко не у каждой лестницы имеется собственное имя).


Лестница-куб, дизайн студии RA Projects

Лестница-куб, дизайн студии RA Projects

Эту необычную лестницу-куб придумала и спроектировала лондонская студия RA Projects для квартиры фэшн-дизайнера Роксанды Иллинчич и ее мужа Филипа Буэто де Мескиты, основателя бренда Acupuncture. Она выглядит как настоящий арт-объект, в центре Лондона. Лестница соединяет три этажа и заключена в стальной куб синего цвета, с торцевой стороны которого находится стеллаж.


Лестница в лофте по дизайну Пьеро Лиссони

Лестница в лофте по дизайну Пьеро Лиссони

«У этой квартиры в историческом центре Монцы интересная история, — рассказывает автор этого проекта дизайнер Пьеро Лиссони (Piero Lissoni). — В начале XX века здесь был театр, позднее банк, а сейчас в этих стенах проживает семья, которая и позвала меня переделывать интерьеры. Лестница в этом проекте играет чуть ли не центральную роль. Сделанная из металла, она объединяет между собой все ключевые зоны: спальню, гостиную, гостевые комнаты. Я старался сделать лестницу лаконичной по дизайну, но при этом достаточно яркой. А в итоге именно она задает ритмический рисунок интерьера».


Лестница-стеллаж по проекту студии Craft Design

Лестница-стеллаж по проекту студии Craft Design

Еще один оригинальный проект в Лондоне, реализованный студией Craft Design. В этом здании прежде располагалась школа, которая была перестроена под жилье. Хозяева квартиры хотели максимально задействовать высокие потолки, поэтому дизайнеры придумали сделать необычную лестницу-стеллаж, которая ведет на галерею.


«Красная парящая лестница» по проекту студии Diapo

"Красная парящая лестница", проект студии Diapo

Источником вдохновения для этой стальной перфорированной лестницы, буквально парящей в воздухе, стала инсталляция Staircase-III корейского художника Ду Ху Са, которую дизайнеры студии Diapo увидели на выставке в галерее Tate Modern Gallery. Она представляла собой 12 ступеней, которые начинались в воздухе и заканчивались у потолка. Дизайнеры переосмыслили исходную идею, сделав объект функциональным, но сохранив общее ощущение легкости и воздушности. В результате получилось еще одно произведение искусства — на этот раз дизайнерского.


Подвесная лестница по дизайну Эдуарда Брюне и Франсуа Мартена

Подвесная металлическая лестница по проекту архитекторов Эдуарда Брюне и Франсуа Мартена

Реконструируя старинный дом в Брюсселе, архитекторы Эдуард Брюне (Edouard Brunet) и Франсуа Мартен (François Martens) решили добавить в интерьер новую оригинальную металлическую лестницу, которая в буквальном смысле слова свисает с потолка. Ее нижние ступени «вырублены» в деревянной системе хранения.

Металлическая лестница в загородном доме от студии OYO

Металлическая лестница в загородном доме, проект студии OYO

Дом House Cliv в пригороде Малдегема (Бельгия) был спроектирован студией OYO. Заказчику хотелось отойти от традиционных представлений о загородном доме и попробовать альтернативные решения, почерпнутые из индустриального строительства и лофтовой стилистики. Одно из центральных мест в интерьере занимает ярко-красная лестница без перил, ступенями которой служат металлические паралеллепипеды.

Лестница в стиле модерн в особняке С.П Рябушинского по проекту О.Ф. Шехтеля

Лестница в стиле модерн в особняке С.П. Рябушинского, построенного архитектором О.Ф. Шехтелем.

В числе самых интересных архитектурно-дизайнерских решений лестничного пространства нельзя не упомянуть о классике русского модерна — парадная лестнице в особняке С.П Рябушинского, который был построен в 1900-19003 году архитектором О.Ф. Шехтелем и в котором сегодня располагается музей-квартира Горького. В холле архитектор хотел создать иллюзию подводного царства, поэтому мраморная лестница сделана в виде гребня волны, а светильник над ней напоминает своей формой медузу.

Лестница в Casa Batllo по дизайну Антонио Гауди

Лестница в Casa Batllo по проекту Антонио Гауди

Особняк Casa Batllo, построенный в 1877 году Антонио Гауди для текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса, по праву считается одним из самых красивых домов в Барселоне. А лестницы в этом доме заслуживают отдельного внимания. Деревянные перила напоминают позвонки ископаемого дракона и при этом за них очень удобно держаться — настолько досконально продумана их эргономика.