Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

В Германии построили копию Пантеона из запрещенных книг

Таким своеобразным способом аргентинская художница Марта Минухин увековечила память о сожженных во время войны книгах и воспела свободу слова

Пантеон из книг

В немецком городе Касселе появился необычный монумент. Это точная копия Пантеона - символа афинской демократии, - которая была создана аргентинской художницей Мартой Минухин из книг! На ее строительство ушло несколько месяцев - и более ста тысяч фолиантов, которые когда-либо входили или до сих пор входят в списки запрещенной литературы в мире.

Пантеон из книг

"Храм свободы слова" был построен в рамках выставки современного искусства Documenta 14, которая открылась в Касселе 14 июня и продлится до 17 сентября. Место для него выбрано не случайно: именно здесь, в Касселе, на площади Фридриха в мае 1933 года фашисты сожгли более двух тысяч запрещенных книг.

Кстати, Марта Минухин уже не в первый раз строит такие объекты. В 1983 году она возвела бумажный Пантеон в Буэнос-Айресе, используя в качестве "кирпичей" литературу, запрещенную аргентинской военной хунтой с 1976 по 1983 гг. Храм открылся сразу после восстановления в стране демократии 19 декабря 1983 года и простоял неделю, после чего был торжественно разрушен, а весь "строительный материал" был роздан желающим. Аналогичная раздача запрещенной литературы планируется и на этот раз по окончании выставки Documenta 14.

Пантеон из книг

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги