В Пекине открылся новый аэропорт по проекту Захи Хадид

25 сентября в Пекине открылся новый международный аэропорт «Дасин», построенный по проекту Захи Хадид, — одна из самых ожидаемых архитектурных премьер 2019 года!

В Пекине открылся новый аэропорт по проекту Захи Хадид (фото 0)

Новый аэропорт «Дасин», спроектированный Захой Хадид (Zaha Hadid), расположен в 46 км к югу от Пекина. Его строительство было начато пять лет назад и завершилось 30 июня 2019 года. Строительство обошлось в 80 млрд юаней ($11,7 млрд). Запуск планировался 30 сентября, но официальное открытие состоялось на пять дней раньше намеченного срока и уже 25 сентября новая воздушная гавань приняла первые рейсы.

В Пекине открылся новый аэропорт по проекту Захи Хадид (фото 2)

Новый аэропорт рассчитан на 620 рейсов в год, его пропускная способность в будущем составит 72—100 млн. пассажиров в год. Он будет обслуживать международные рейсы, в том числе все авиакомпании альянса SkyTeam, в который входит и российский авиаперевозчик «Аэрофлот».

В Пекине открылся новый аэропорт по проекту Захи Хадид (фото 4)
В Пекине открылся новый аэропорт по проекту Захи Хадид (фото 5)

Аэропорт площадью 700 кв м имеет форму шестиконечной звезды, в центре которой находится большое пространство. Такая форма, как утверждают в Zaha HAdid Architects, отвечает основополагающим принципам китайской архитектуры, в которой пространства организованы вокруг центрального внутреннего двора. Такая планировка облегчает пассажиропоток внутри здания и позволяет пассажирам быстрее добираться до нужной зоны в таком огромном аэропорту.

В Пекине открылся новый аэропорт по проекту Захи Хадид (фото 7)

Бюро Захи Хадид работало над этим проектом совместно с инженерами Buro Happold и компании ADPI. «Дасин» расположен с другой стороны Пекина относительно второго главного международного аэропорта «Шоуду», построенного в 2008 году бюро Foster + Partners.