Фото №1 - В Нижнем Новгороде реконструировали здание судейской вышки
Фото
АБ «ГОРА»

В 2021 году Нижний Новгород отмечает свое 800-летие. К юбилею город активно благоустраивают — в том числе, и в архитектурном плане. Здесь началась реконструкция набережной Гребного канала, которую не ремонтировали уже 50 лет. В программу благоустройства входят и некоторые постройки, расположенные на набережной, одна из которых — бывшая судейская вышка.

Фото №2 - В Нижнем Новгороде реконструировали здание судейской вышки
Фото
АБ «ГОРА»

Модернизаций вышки занималось архитектурное бюро «ГОРА», известное реконструкцией КЦ «Юпитер» в Нижнем Новгороде и проектом торгового центра на Советской площади там же. Первоначально вышка была ярким образцом позднесоветского неоконструктивизма (ее построили в 1988 году по проекту Сергея Касаткина и Юрия Карцева), но последние годы стояла полуразрушенной.

Фото №3 - В Нижнем Новгороде реконструировали здание судейской вышки
Фото
АБ «ГОРА»

Архитекторы выкрасили здание в серый цвет, а акцентные элементы (колонны, перила и окна) в темно-красный. На фасаде появился логотип «НН800» в честь юбилея города. В нескольких метрах от здания обустроили деревянный настил со ступенями, на которых можно сидеть, и столики. В интерьере вышки появились оригинальные конструктивистские элементы — например, двухцветный окрас стен. Сейчас в здании работает магазин сувениров «Нижний 800» и лапшичная «Совок».

Фото №4 - В Нижнем Новгороде реконструировали здание судейской вышки
Фото
АБ «ГОРА»