В Парке Горького появился павильон тишины

«Презервация тишины» — общественное пространство нового типа, своего рода «заповедник тишины», стимулирующий тихие виды активности на свежем воздухе

В Парке Горького появился павильон тишины (фото 0)
«Презервация тишины», 2019.
Фото
Иван Ерофеев

«Презервация тишины» — проект на пересечении искусства, экспериментальной архитектуры, акустической экологии и социальной инженерии, который был придуман в 2009 году командой архитекторов и инженеров и продолжает эволюционировать и развиваться. Автор идеи, звуковой художник Сергей Касич считает, что тишину в большом городе необходимо сохранять и оберегать, подобно памятникам архитектуры или редким растениям. Для этого с помощью сложных акустических расчетов изобретаются разные конструкции с шумозащитными стенками, в которых всегда можно послушать «звуки тишины».

В Парке Горького появился павильон тишины (фото 2)
«Презервация тишины», 2019.
Фото
Иван Ерофеев

Кроме того данный проект призван стимулировать новые виды активного отдыха на свежем воздухе, предполагающие абсолютную тишину. «Мне бы хотелось, чтобы люди действительно попробовали новые варианты досуга, — говорит Сергей. — Я бы с удовольствием сделал там серию „самых тихих концертов на свежем воздухе“. А может быть кто-то решит заниматься там йогой. Я за любые виды активности внутри или с вовлечением „Презервации тишины“ в рамках существующего законодательства и правил парка».

Объект располагается на поляне за Голицинским прудом в ЦПКиО им. Горького и открыт для посещения ежедневно с 8:00 до 20:00 до 31 сентября 2019 года. Координаты: 55.724166, 37.597896.

Проект реализован в рамках грантовой программы «Искусство и технологии» Garage Museum of Contemporary Art, партнером которой выступает немецкий концерн BMW Group.

Авторский коллектив:

Концепт — сергей касич

Архитектура — бюро «Схема»

Инженер-акустик — Филипп Сологуб

Инженер-конструктор — Зоран Стаменкович

В Парке Горького появился павильон тишины (фото 5)
«Презервация тишины», 2019.
Фото
Иван Ерофеев