Фото №1 - Капсульная башня Накагин в Токио будет демонтирована
Фото
Kakidai/Wikimedia Commons

Башня, спроектированная Кисе Курокавой (Kisho Kurokawa), считается редким образцом архитектуры метаболизма. Расположенная в токийском районе Гинза, она была построена в 1972 году всего за 30 дней. Большая часть бетонного здания пришла в негодность и с 2007 года оно находилось под угрозой сноса. Жители дома не смогли найти покупателя, готового финансировать реставрацию, поэтому они решили продать свои квартиры и разобрать дом на капсулы. Один модуль уже выставлен в Музее современного искусства Сайтама. Сейчас владельцы собирают деньги на ремонт оставшихся 139 капсул, чтобы их можно было передать музеям или переместить в другое место и сдать в аренду.

Фото №2 - Капсульная башня Накагин в Токио будет демонтирована
Фото
Kakidai/Wikimedia Commons
Фото №3 - Капсульная башня Накагин в Токио будет демонтирована
Фото
Kakidai/Wikimedia Commons

Башня изначально задумывалась как жилье для одиноких бизнесменов, которые ищут компактную квартиру в хорошем районе. Здание, состоящее из двух объединенных между собой башен, была построена из 140 сборных стальных модулей, прикрепленных болтами к основным осям. Каждая капсула имела круглое окно и была оборудована встроенной мебелью, включая кровать, шкафы, кухонную плиту и холодильник. В маленьком санузле также была предусмотрена крошечная ванна.

Фото №4 - Капсульная башня Накагин в Токио будет демонтирована
Фото
Nakagin Tower
Фото №5 - Капсульная башня Накагин в Токио будет демонтирована
Фото
Дик Джонсон/Wikimedia Commons

По плану архитектора Кисе Курокавы каждые 25 лет модули должны были по очереди заменять на новые, поддерживая здание в пригодном состоянии. Однако идея не была реализована, и несколько капсул были заброшены или использовались как склады.

Фото №6 - Капсульная башня Накагин в Токио будет демонтирована
Фото
Josugoni/Wikimedia Commons