Фото №1 - В Южной Франции открылся музей римских древностей по проекту Foster + Partners
Фото
Найджел Янг

В Южной Франции на окраине города Нарбон открылся музей римских древностей. В античное время этот город назывался Нарбо-Марциус и был центром римской провинции Нарбонская Галлия. В Нарбоне сохранилось большое количество древнеримских памятников, например, Домициева дорога, которая шла от территории современной Италии к Испании. В городских архивах Нарбона было множество античных артефактов, которым требовалось полноценное здание. В 2021 году его, наконец, построили по проекту известного бюро Foster + Partners.

Фото №2 - В Южной Франции открылся музей римских древностей по проекту Foster + Partners
Фото
Найджел Янг
Фото №3 - В Южной Франции открылся музей римских древностей по проекту Foster + Partners
Фото
Найджел Янг

Музей представляет из себя приземистое здание площадью почти 8 га. По его периметру сделано озеленение, вдохновленное французским регулярным парком и древнеримским садом. Фасады выполнены из окрашенных бетонных блоков, выложенных слоями. Аналогичным образом были устроены и античные здания из древнеримского бетона.

Фото №4 - В Южной Франции открылся музей римских древностей по проекту Foster + Partners
Фото
Найджел Янг
Фото №5 - В Южной Франции открылся музей римских древностей по проекту Foster + Partners
Фото
Найджел Янг

Внутренне пространство музея архитекторы Foster + Partners поделили на две части. Перегородка также служит лапидарием (экспозицией плит с древними надписями). С одной стороны от него расположены выставочные залы, с другой — реставрационные мастерские, за работой в которых могут наблюдать посетители.

Фото №6 - В Южной Франции открылся музей римских древностей по проекту Foster + Partners
Фото
Найджел Янг
Фото №7 - В Южной Франции открылся музей римских древностей по проекту Foster + Partners
Фото
Найджел Янг