Шигеру Бан строит пирамиды в Кентукки

Знаменитый японский архитектор работает над проектом деревянного кампуса для завода по производству виски в Кентукки

Вискарня в пирамидах по проекту Шигеру Бана (фото 0)
Фото
Virginlemon

В Бардстауне на месте гигантского карьера площадью 170 гектаров построят кампус для выпуска американского бурбона. Проект доверили токийскому архитектору Шигеру Бану (Shigeru Ban), лауреату престижной Притцкеровской премии. Он придумал для вискарного завода необычную деревянную конструкцию из трех пирамид, которая гармонично впишется в окружающий природный ландшафт.

Вискарня в пирамидах по проекту Шигеру Бана (фото 3)
Фото
VIRGINLEMON
Вискарня в пирамидах по проекту Шигеру Бана (фото 4)
Фото
VIRGINLEMON

«Подписавшись на участие в проекте, мы бросили себе серьезный вызов», — говорит управляющий партнер Шигеру Дин Мальц. — «Мы впервые строим вискарный завод, и для нас очень важно отдать дань традициям старейшей индустрии и обозначить связь с природой, использовав наши фирменные приемы, которые ожидает от нас архитектурный мир».

Вискарня в пирамидах по проекту Шигеру Бана (фото 6)
Фото
VIRGINLEMON
Вискарня в пирамидах по проекту Шигеру Бана (фото 7)
Фото
VIRGINLEMON

В карьерах планируется построить большие озера с отфильтрованной от извести водой, чтобы использовать потом в производстве виски. В деревянных пирамидах будет располагаться собственно сам завод, а цехи розлива и выдержки виски построят отдельно. Вся троица имеет одинаковую конструкцию, но разную облицовку фасадов: у первой пирамиды ромбовидные отверстия расположены хаотично, у второй, наоборот, — симметрично, а деревянный каркас третьей почти полностью обнажен. Особенно эффектно трио будет смотреться ночью, когда загорится подсветка.

Вискарня в пирамидах по проекту Шигеру Бана (фото 9)
Фото
VIRGINLEMON
Вискарня в пирамидах по проекту Шигеру Бана (фото 10)
Фото
VIRGINLEMON