Библиотека на Кипре по проекту Жана Нувеля

В Никосии при Университете Кипра закончилось строительство учебного центра и библиотеки по проекту Жана Нувеля

Яркая библиотека по проекту Жана Нувеля (фото 0)
Фото
Йргис Йеролимбос

Это яркое сине-зеленое здание в Никосии — новое здание учебно-исследовательского центра Stelios Ioannou Learning Resource Center при Университете Кипра, построенного по проекту архитектора Жана Нувеля (Jean Nouvel).

Центр носит имя молодого кипрского предпринимателя Стелиоса Хаджи-Иоанну (владельца авиакомпании EasyJet и других крупного бизнеса, которого в Европе называют вторым Ричардом Брэнсоном), и выглядит не менее инновационно: снаружи здание напоминает зеленый холм, возвышающийся среди кипрских выжженных солнцем полей.

И действительно работая над архитектурным обликом Центра, Жан Нувель черпал вдохновение в окружающем ландшафте и пытался максимально вписать его в среду и рельеф.

Яркая библиотека по проекту Жана Нувеля (фото 3)
Фото
ЙРГИС ЙЕРОЛИМБОС

В здании четыре этажа, на которых разместились библиотека, информационный центр, центр учебных технологий и центр изучения иностранных языков. Снаружи конструкция целиком покрыта сине-зеленым полупрозрачным материалом, хорошо пропускающим свет, но отражающем жаркие солнечные лучи. На плоской крыше расположен сад, благодаря чему сходство с настоящим холмом максимально усиливается.

Яркая библиотека по проекту Жана Нувеля (фото 5)
Фото
ЙРГИС ЙЕРОЛИМБОС
Яркая библиотека по проекту Жана Нувеля (фото 6)
Фото
ЙРГИС ЙЕРОЛИМБОС

«Учебно-исследовательский центр — своего рода гибрид натурального ландшафта и построенной человеком среды», — говорят про этот проект архитекторы студии Нувеля. — Растения, кусты и деревья вокруг здания и на его крыше тщательно отбирались среди представителей флоры острова».

Яркая библиотека по проекту Жана Нувеля (фото 8)
Фото
ЙРГИС ЙЕРОЛИМБОС
Яркая библиотека по проекту Жана Нувеля (фото 9)
Фото
ЙРГИС ЙЕРОЛИМБОС

Главная роль внутри здания отведена впечатляющей своими размерами библиотеке площадью 12 тыс кв м и ее хранилищу, которое насчитывает 620 тыс. изданий. 900 рабочих мест организованы вокруг круглого атриума, в центре которого установлена белая колонна, упирающаяся своим «шпилем» в величественный купол. На верхнем этаже под куполом находится просторная учебная зона с панорамными видами.

Яркая библиотека по проекту Жана Нувеля (фото 11)
Фото
ЙРГИС ЙЕРОЛИМБОС
Яркая библиотека по проекту Жана Нувеля (фото 12)
Фото
ЙРГИС ЙЕРОЛИМБОС

Университетский учебный центр стал вторым крупным проектом Atelier Jean Nouvel в Никосии после 67-метрового жилого комплекса, построенного в столице Кипра в 2016 году.