Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Библиотека на Кипре по проекту Жана Нувеля

В Никосии при Университете Кипра закончилось строительство учебного центра и библиотеки по проекту Жана Нувеля

Яркая библиотека по проекту Жана Нувеля (фото 0)
Фото: 
Йргис Йеролимбос

Это яркое сине-зеленое здание в Никосии — новое здание учебно-исследовательского центра Stelios Ioannou Learning Resource Center при Университете Кипра, построенного по проекту архитектора Жана Нувеля (Jean Nouvel).

Центр носит имя молодого кипрского предпринимателя Стелиоса Хаджи-Иоанну (владельца авиакомпании EasyJet и других крупного бизнеса, которого в Европе называют вторым Ричардом Брэнсоном), и выглядит не менее инновационно: снаружи здание напоминает зеленый холм, возвышающийся среди кипрских выжженных солнцем полей.

И действительно работая над архитектурным обликом Центра, Жан Нувель черпал вдохновение в окружающем ландшафте и пытался максимально вписать его в среду и рельеф.

Яркая библиотека по проекту Жана Нувеля (фото 3)
Фото: 
ЙРГИС ЙЕРОЛИМБОС

В здании четыре этажа, на которых разместились библиотека, информационный центр, центр учебных технологий и центр изучения иностранных языков. Снаружи конструкция целиком покрыта сине-зеленым полупрозрачным материалом, хорошо пропускающим свет, но отражающем жаркие солнечные лучи. На плоской крыше расположен сад, благодаря чему сходство с настоящим холмом максимально усиливается.

Яркая библиотека по проекту Жана Нувеля (фото 5)
Фото: 
ЙРГИС ЙЕРОЛИМБОС
Яркая библиотека по проекту Жана Нувеля (фото 6)
Фото: 
ЙРГИС ЙЕРОЛИМБОС

«Учебно-исследовательский центр — своего рода гибрид натурального ландшафта и построенной человеком среды», — говорят про этот проект архитекторы студии Нувеля. — Растения, кусты и деревья вокруг здания и на его крыше тщательно отбирались среди представителей флоры острова».

Яркая библиотека по проекту Жана Нувеля (фото 8)
Фото: 
ЙРГИС ЙЕРОЛИМБОС
Яркая библиотека по проекту Жана Нувеля (фото 9)
Фото: 
ЙРГИС ЙЕРОЛИМБОС

Главная роль внутри здания отведена впечатляющей своими размерами библиотеке площадью 12 тыс кв м и ее хранилищу, которое насчитывает 620 тыс. изданий. 900 рабочих мест организованы вокруг круглого атриума, в центре которого установлена белая колонна, упирающаяся своим «шпилем» в величественный купол. На верхнем этаже под куполом находится просторная учебная зона с панорамными видами.

Яркая библиотека по проекту Жана Нувеля (фото 11)
Фото: 
ЙРГИС ЙЕРОЛИМБОС
Яркая библиотека по проекту Жана Нувеля (фото 12)
Фото: 
ЙРГИС ЙЕРОЛИМБОС

Университетский учебный центр стал вторым крупным проектом Atelier Jean Nouvel в Никосии после 67-метрового жилого комплекса, построенного в столице Кипра в 2016 году.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги