Яркий жилой комплекс в Токио

Основатели творческой группы Reversible Destiny Foundation создали одноименный жилой комплекс, который призван помочь жителям раскрыть возможности своего тела

Фото №1 - Яркий жилой комплекс в Токио
Фото
Масатака Накано

В 2005 году архитектор Сусаку Аракава (Shusaku Arakawa) и поэтесса Маделин Джинс (Madeline Gins), основатели творческого объединения Reversible Destiny Foundation, построили красочный жилой комплекс, посвященный памяти американской писательницы Хелен Келлер (Helen Keller), которая в возрасте девятнадцати месяцев лишилась зрения и слуха, но при смогла стать известной политической активисткой.

Фото №2 - Яркий жилой комплекс в Токио
Фото
Масатака Накано
Фото №3 - Яркий жилой комплекс в Токио
Фото
Масатака Накано

Комплекс Reversible Destiny Lofts, расположенный в пригороде Токио, состоит из девяти жилых корпусов, построенных из трех основных объемов — куба, сферы и цилиндра. В каждой квартире есть круглая комната с кухней в центре и от трех до четырех помещений других форм в зависимости от размера апартаментов.

Фото №4 - Яркий жилой комплекс в Токио
Фото
Масатака Накано
Фото №5 - Яркий жилой комплекс в Токио
Фото
Масатака Накано
Фото №6 - Яркий жилой комплекс в Токио
Фото
Airbnb

По задумке авторов, архитектурные особенности комплекса должны бросать жителям вызов, стимулируя чувства и раскрывая потенциал человеческого тела. Бетонный пол в центральном пространстве специально сделан неровным, а стены выкрашены в несколько ярких оттенков, которые перекликаются с отделкой фасадов и лестниц. Розетки и выключатели находятся в неожиданных и зачастую труднодоступных местах. В некоторые комнаты взрослый человек может попасть только согнувшись.

Фото №7 - Яркий жилой комплекс в Токио
Фото
Масатака Накано
Фото №8 - Яркий жилой комплекс в Токио
Фото
Масатака Накано

Сегодня Reversible Destiny Lofts используется не только как жилой комплекс, но и как культурно-образовательный центр. Некоторые из квартир доступны для долгосрочной и краткосрочной аренды, например, через Airbnb.

Фото №9 - Яркий жилой комплекс в Токио
Фото
Масатака Накано