Фото №1 - Zaha Hadid Architects построит жилой комплекс в Хорошево-Мневниках

Совместный проект концерна «Крост» и бюро Zaha Hadid Architects станет первым многофункциональным жилым комплексом такого масштаба в России. Главная идея британских архитекторов — реализовать принципы естественного биогеоценоза, антропоморфной среды и восстановить связь человека с окружающим его пространством.

«Исторически высотное строительство в Москве всегда было, и сегодня есть такие точки, например, Москва-Сити. Будут появляться и новые высотные центры — Южный порт, который станет новым центром развития на Юго-Востоке города, Большой Сити, а также площадки, которые будут застраиваться в ходе программы реновации. Многие точки притяжения появляются в результате международных архитектурных конкурсов, и зарубежные архитекторы давно работают в Москве. Бюро Zaha Hadid Architects успешно реализует ряд проектов, и в будущем в Хорошево-Мневниках появится еще один уникальный, тоже высотный, объект», -- комментирует этот проект главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Фото №2 - Zaha Hadid Architects построит жилой комплекс в Хорошево-Мневниках

Общая площадь квартир в новом жилом кластере в Хорошево-Мневниках составит 184 тыс. кв. метров. Общая площадь нежилых помещений — 86 тыс. кв. метров. Стилобат станет центральным инфраструктурным ядром, в котором расположатся офисные и торговые помещения, современные поликлиники, спортивные и развлекательные центры, образовательные учреждения, кафе, рестораны и многое другое. На втором уровне расположатся таунхаусы и приватное пространство для их жителей. Основной жилой объем представлен разноуровневыми башнями высотой до 200 метров.

Одной из особенностей проекта станет создание парковых зон на разной высоте — начиная от общественного пространства на уровне земли и продолжая каскадом зеленых садов, расположенных на кровле стилобате. Также будет сформирована благоустроенная территория площадью 2,6 га с прогулочными аллеями протяженностью 2,5 км. Центральным общественным пространством станет площадь с большим количеством уличной мебели и арт-объектов.

Проект планируется реализовать в несколько этапов до 2028 года.