Фото №1 - Завершилась реконструкция вокзала в Иванове
Фото
Faber Group

Железнодорожный вокзал, построенный в 1933 году в Иванове, стал одновременно архитектурной достопримечательностью и символом города. Реконструкция, проведенная студией Faber Group, стала уже третьей в истории здания, до этого его ремонтировали в 1950-х и 1980-х годах. Дизайнеры решили сохранить оригинальные элементы интерьеров как «голубого», так и «красного» залов, которые объединили в себе черты двух идеологически противоположных, но стилистически дополняющих друг друга направлений: авангардного конструктивизма и советского модернизма.

Фото №2 - Завершилась реконструкция вокзала в Иванове
Фото
Faber Group
Фото №3 - Завершилась реконструкция вокзала в Иванове
Фото
Faber Group
Фото №4 - Завершилась реконструкция вокзала в Иванове
Фото
Faber Group

В экстерьере вокзала можно увидеть сочетание цветов, характерных для авангардной архитектуры 1920-1930-х годов: красного, серого и бежевого. Деревянное покрытие стен, потолка и колонн в «голубом» зале было заменено на аналогичное, но выполненное из огнеупорных материалов. Орнамент белого цвета основан на мотивах рекламного текстиля 1930-х годов, изготавливаемого в ивановских текстильных мастерских по заказу ААРС (Ассоциация художников революционной России). Большие окна, гипсовые элементы декора и разноцветные полы из метлахской плитки были тщательно отреставрированы.

Фото №5 - Завершилась реконструкция вокзала в Иванове
Фото
Faber Group
Фото №6 - Завершилась реконструкция вокзала в Иванове
Фото
Faber Group

Интерьер «синего» зала дополнен современной инфраструктурой, обеспечивающей комфорт и безопасность пассажиров. Здесь расположены кассы, зоны ожидания, кафе, киоски, камеры хранения багажа, а также стойка информации для туристов. «Красный» оборудован под мероприятия: выставки, ярмарки, кинопоказы и лекции. В результате здание вокзала стало не только важно частью транспортной инфраструктуры, но и центром общественной жизни города.

Фото №7 - Завершилась реконструкция вокзала в Иванове
Фото
Faber Group