Фото №1 - Завершилась реставрация виллы Эйлин Грей E-1027
Фото
Association Cap Moderne

Эйлин Грей (Eileen Gray) — одна из самых известных фигур в архитектуре и дизайне XX века. Виллу E-1027 она задумала для своего возлюбленного Жана Бадовичи. Специально для него она спроектировала столовую-альков, в которой можно было готовить коктейли и хранить вина. Складной консольный стол-трансформер превращал коридор в бар, а сделанный под размер выдвижной поднос для нарезанного лимона находился на расстоянии вытянутой руки (Бадовичи был любителем богемного образа жизни и не отказывал себе в удовольствиях).

Фото №2 - Завершилась реставрация виллы Эйлин Грей E-1027
Фото
Association Cap Moderne
Фото №3 - Завершилась реставрация виллы Эйлин Грей E-1027
Фото
Association Cap Moderne

Когда пара распалась, Грей покинула виллу E-1027, которую в порыве страсти отписала любовнику вместе с землей. Позже, в конце 1930-х, здесь бывал Ле Корбюзье (Le Corbusier), который расписал своими рисунками несколько стен. С годами творение Эйлин Грей все больше приходило в упадок. Лишь в 2014 году благотворительная организация Cap Moderne Association начала реставрацию. К ней привлекли целую команду специалистов, среди которых архитектор-специалист по наследию Клодия Дево (Claudia Devaux) из бюро DDA, архитектор и историк Рено Барре (Renaud Barrès), архитектор и историк искусств Буркхардт Рукшо (Burkhardt Rukschcio), ландшафтный дизайнер Филипп Дельо (Philippe Deliau).

Фото №4 - Завершилась реставрация виллы Эйлин Грей E-1027
Фото
Association Cap Moderne
Фото №5 - Завершилась реставрация виллы Эйлин Грей E-1027
Фото
Association Cap Moderne

Реставрацией железобетона (он серьезно пострадал из-за соленой воды) занималась фирма A Chaux et Sable. Обновили не только экстерьер, но и интерьер виллы: предметы мебели и декора интерьера авторства Эйлин Грей были восстановлены по фотографиям. Например, письменный стол сложной конфигурации, сделали буквально по одному снимку. Над текстилем работала Уте Хубер-Лайер (Ute Huber-Leierer). Она смогла восстановить их в той технике, которую использовала в свое время Грей.

Фото №6 - Завершилась реставрация виллы Эйлин Грей E-1027
Фото
Association Cap Moderne
Фото №7 - Завершилась реставрация виллы Эйлин Грей E-1027
Фото
Association Cap Moderne
Фото №8 - Завершилась реставрация виллы Эйлин Грей E-1027
Фото
Association Cap Moderne
Фото №9 - Завершилась реставрация виллы Эйлин Грей E-1027
Фото
Association Cap Moderne